Производство и декор тканей на Урале

/12/

Фрагменты браного ткачества

Рис. 1.5. — 1.9. Фрагменты браного ткачества

В качестве средств, повышающих стойкость краски, применяли соль, закваску из ячменной муки, канифоль. На Урале преобладал горячий, «кубовой», способ окрашивания льняных и шерстяных тканей.

Все красители, изготовленные из коры, и само сырье для краски называли «дуб». Высушенную кору кустарников и небольших деревьев измельчали, варили в печи и в отвар погружали пряжу, холст или готовую вещь, добавляли квасцы: «С черёмухи дубу надерут и дуб этот заварят, жалеза мама накладёт, чтобы щёрное было».

Ольховой корой окрашивали ткани для получения черного цвета. По свидетельству информантов в Режевском районе ольховой корой окрашивали также и в малиновый цвет. Окрашивание березовой корой дает бордовый цвет, ивовой — красный или коричневый: «Ивовая, она скрасна», «Вот сейщас в поле тальник кустикам таким ростёт. Вот его обдирали, потом варили. Сварят, оно такое корищневоё сделается. Овщину мощат, мощат, она как каштановы волосы, сделатся. Ежели хорошой дуб, то как каштановой».

Моты пряжи красили в луковом пере. В огороде ставили на огонь большие котлы, в них запаривали сырье и в процеженный отвар клали моты. «Скипит, вытаскивали, отжимали и всё. Луково перо никогда линять не будет. Нище не добавляли, прополаскивали. Стаскают на реку, прополошшут — и садись тки. Луково перо даёт жёлтый свет».

Окрашиванием ткани корнями различных трав добивались красного (подмаренник) и зеленого цвета: «Зелёные тоже брали от кореней, от травы. Тогда ведь эссенции уксусной не было, а была канифоль. Добавляли крошку канифоли, она давала крепость краске».

Серпухой красили в соломенный цвет, причем «серпухой» уральцы могли называть и луговой василек, и пижму. Лесной ягодой окрашивали материал в синий и голубой цвет: «А синей краской любу ягоду можно: смородину можно, можно щернику, кака-то глубника быват, в общем синю ягоду… И не линяет».

Жительница Камышловского района рассказывала: «Зиму-то прядёшь, а весной мама скажет: «Девки, выбирайте, в какой краске вам сарафан окрасить». Это чтобы ткать-то. Ак она щем красила: железом, стародубкой, межевисой… Железом да межевисой окрасят, дак оно в глазах горит, и оно не оммыватся. Стародубка — жёлтой свет. Её кипятят и потом залевают. Потом выполошшут и всё. Уксус и соль клали, когда траву кипятишь. А потом скрозь ситечко и залевашь. У нас мама всё в бане красила, потому что как зальёшь, потом опять кипятишь. Если красишь моты, так раза три-щетыре залевашь в щугунку-то, всё в пещь толкают. Пока не остынет, это не убирали. Потом остынет, прополаскивают, чтобы оно не линяло».

Окрашенные и высушенные нити подготавливают к заправке в ткацкий станок. Готовую пряжу перематывают с вороб на тюрики и в определенной последовательности навивают на сновалку. Снование — важный этап подготовки к тканью. Пряжу, обычно хранящуюся в мотках, катушках, клубках, необходимо привести в определенный порядок, который в дальнейшем даст возможность получить ткань.

  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.