Производство и декор тканей на Урале

/11/

Прялка. Дерево, роспись

Рис. 1.3. Прялка. Дерево, роспись

Хозяйка была обязана в свою очередь отработать у соседок и намять им столько же десятков льна.

Два следующих этапа — трепание и чесание — проходили также на улице, во дворе или под крышей сарая, и обычно семья уже обходилась своими силами, без помочей. На лавке устанавливалась «щеть», один конец которой представлял площадку с рядами крупных гвоздей остриями вверх, а на другом, как на основании прялки, сидела работница. Горсть промятых стеблей из десятка прочесывалась о щеть сначала одним, потом другим концом. При этом в руках оставались самые длинные параллельно лежащие волокна, из которых выбиралась последняя «кострика». Последняя доводка проводилась при помощи щетки из свиной щетины. Примечательно, что даже те стебельки, которые были использованы для перевязки пучков, никогда не выбрасывались, а также прочесывались и укладывались в тот же десяток, который хранился до прядения в виде слегка перекрученного свернутого кольца: «так и куделя в порядке, и прясть удобно».

Прядение происходило в течение большей части зимы; пряли и взрослые женщины и девочки, начиная с очень раннего возраста. На Урале распространены прялки-корневушки, в которых лопасть и донце вырезаны из единого куска древесины — ствола и корня ели, с широкой лопастью, украшенной резьбой и росписью; встречаются составные и механические самопрялки. Для прядения девушки собирались в общей избе на посиделки, каждая приходила со своей прялкой и «уроком» кудели — нормой, которую девочке поручалось спрясть за день. Пряли до весны: «до Масленки должна всю кудельку опрясть, не оставлять. Всё говорили, если оставишь, дедушка-суседушка тебе в бородку накладёт г..на». Девушки, умеющие тонко прясть, пользовались уважением соседей: «тонкопрялъя она была, тонёхонько пряла», неумехи осуждались: «невеста-то неткашиха, непряшиха, одно слово — лентяйка».

Сновалка

Рис. 1.4. Сновалка

Когда вся куделя спрядена и свернута в «моты» их начинали отбеливать в золе: пряжу замачивали в зольном растворе и парили два-три дня на печи, затем полоскали. Это делали для прочности ниток и белизны холста: «Потом нитки золили, чтоб они крепше были», «Золят лён для того, чтоб волокно не скручивалось, мяккое было», «Лён-то был суровый, белишь, золишь его, суровесь от его и отпариватся».

Затем на санках их везли к реке и тщательно прополаскивали в проруби, сушили во дворе на вешалах: «Потом на реке выполощут, выморозят, они белые будут, мягкие». После этой операции нитки становились светло-серыми с характерным шелковистым блеском и были готовы для ткачества. Окончательное отбеливание производилось уже в виде полотнищ холста, которые раскладывались на снегу в огороде в солнечные февральские и мартовские дни.

Для изготовления цветной ткани отбеленные золой нитки окрашивались как покупными, так и природными красителями. Большую часть красителей вырабатывали домашним способом из растительного сырья — коры деревьев, стеблей и корней растений, ягод.

  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.