Производство и декор тканей на Урале

Мастерство изготовления художественного текстиля народной одежды — сфера традиционной народной культуры, хранящая древние пласты образности и секреты ремесла народов Урала. Производство узорных тканей, поясов, материалов для головных уборов было тесно связано с тайными охранительными обрядами, умелые мастерицы наделялись мистическими чертами, а самые могущественные боги и святые отвечали за благополучие и безопасность древнего ремесла прях, ткачих, вышивальщиц. Судьба узорной ткани закладывается еще в процессе трепанья льна: мастерица заранее знает, на что пойдет каждый пучок волокон, для изготовления какой ткани заправляется ткацкий станок. Таким образом, создание костюма начинается задолго до того, как будут разложены ткани и снята мерка: объемы и пропорции, нарядность и долговечность, сочетание и яркость цветов, легкость и удобство — характеристики одежды, рождающиеся на стадии изготовления ткани.

Льняная кудель

Рис. 1.1. Льняная кудель

Традиционная одежда на Урале изготавливалась как из материалов, произведенных ручным способом из местного сырья, так и из покупных, привозных. Помимо домотканины при изготовлении одежды уральцы применяли кожу и мех, липовое лыко и бересту, кожу рыб и волос копытных животных, валяные материалы.

Наиболее распространенным сырьем для производства тканей на Урале являлись лен и шерсть. Использовали также коноплю, которая шла на изготовление как грубых технических тканей, так и полотна тонкой выделки, годной для изготовления полотенец, скатертей и нательной одежды. Лен выращивали повсеместно, его производство наряду с производством зерновых занимало ведущее место в сельскохозяйственной деятельности крестьянина.

Веретена

Рис. 1.2. Веретена

После окончания жатвы зерновых начиналась уборка льна, обычно это конец августа — начало сентября. К этому моменту его семена и волокно достигают состояния зрелости. Растения вырывали вручную и связывали в небольшие снопики, завязки делались из нескольких стебельков того же льна. Несколько дней снопы сохли на вешалах (горизонтально расположенных жердях), либо прямо в поле на ближайших березках, либо на подворье на открытом воздухе. После чего их обмолачивали, получая семена для посева и отжима масла. Обмолоченные снопы развязывали и выкладывали тонким слоем ровными рядками на покосе или на увалах. Неделю, две или более они мокли под дождем, высыхали на солнце: периодически их проверяли на готовность. Либо лен замачивали на неделю в реке.

Это интересно: техника изготовления традиционной перегородчатой эмали

Следующая операция — мятье, проводилась во дворе или около бани, где снопы предварительно хорошенько просушивались. Обычно на мятье собирались женщины из соседних домов. На помочи приходили со своими мялками, чтобы обмять весь лен за один раз и избавиться от образующегося мусора. Пучок стеблей, умещающийся в одной руке (горсть), проминали сначала с одной стороны, переворачивали и проминали с другой, пока из него не высыпалась вся травяная труха. Двадцать таких горстей связывались в общий пучок — десяток.

Поделитесь этой записью
  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.