«ПОМПАДУР»

Потом на крыльцо княгиня Марфа Петровна выйдет, в помпадуре из парчи серебряной с алыми разводами, волосы к верху зачесаны и напудрены, а наверху кораблик, а шея и грудь, и голова так и горят у нее, у матушки, каменьями самоцветными.

П. И. Мельников-Печерский. Старые годы. III. 1857.

«Помпадур» — платье, вошедшее в моду между 1750 и 1774 и в отличие от покроя начала 18 века не имевшее сзади драпировок, начинающихся у шеи и падающих до самого пола вдоль спины; также — оттенок красного цвета, прическа, мешочек для рукоделия, фартучек и другое. Название по имени фаворитки французского короля Людовика XV маркизы Ж. А. Помпадур (Pompadour). Во время правления Людовика XV французская мода претерпела значительные изменения, причем инициатором многих нововведений была всесильная маркиза Помпадур, невысокий рост которой определял многие ее предпочтения — форму платьев, высоту каблука и другое. «При Людовике XV, когда забавы и амуры сменили славу, платья начали коротеть и суживаться, парики понижаться и наконец исчезать; их заменили чопорные тупеи, головы осенились голубиными крылышками, ailes d’pigeon» (Вигель Ф. Ф., Записки, т. 1, М., 1928, с. 176). Смена скульптурных монументальных форм более легким силуэтом, подвижными объемами заметно сказалась в женском костюме. Тяжелые драпировки, падающие сплошной массой до полу и получившие в 19 веке название «складки Ватто» (по имени французского живописца А. Ватто), сменились четким, хорошо расчлененным силуэтом платьев «помпадур». Можно даже попытаться ввести в научный обиход термин «платье Буше» (по имени французского живописца Ф. Буше), так как Буше запечатлел моду своего времени так же, как это сделал в начале 18 века Ватто. Платье «помпадур» пользовалось в России популярностью, хотя не во всем российские модницы подражали французским образцам. «Кораблик» в прическе в России не прижился, хотя воспроизводился на модных гравюрах 1770— 80-х годов.

Помпадур. Рисунок в журнале «Petit courrier des dames» за 1831 год.

Помпадур. Рисунок в журнале «Petit courrier des dames» за 1831 год.

Имя маркизы Помпадур осталось и в истории моды, и в истории бытовой культуры не только благодаря платью «помпадур», но и многим другим нововведениям. Цвет «помпадура»: «В перечне оттенков красного по степени ослабления густоты и яркости тона краска помпадур располагается вслед за розовой» («Журнал мануфактур и торговли», СПб., 1825, № 8, с. 48). Этот цвет оставался модным долго, ведь семь лет спустя писали: «Реденгот из гроденапля цвета Помпадура» («Московский телеграф», 1832, № 8). Среди разнообразных вещей под названием «»помпадур можно найти также: 1) мешочек для дамского рукоделья, послуживший прообразом ридикюля к концу 18 века; 2) прическа с убранными наверх волосами, которую создал для маркизы Помпадур ее личный парикмахер Даже; в 1900-е года она вновь вошла в моду, правда сохранив название, а не силуэт; 3) атлас, который «напоминает богатство прежних нарядов» («Молва», 1832, № 103, с. 410; см. также Атлас); 4) пальто из легких узорчатых тканей, модное во 2-й половине 19 века; 5) нарядный фартучек, обшитый кружевами и расшитый шелком, который вошел в моду в 1-й половине 19 века и давал дамам возможность продемонстрировать свою домовитость (его надевали не только утром, но и принимая гостей в узком кругу). И все же платье «помпадур» было известно более других. Одновременно с его появлением начала меняться мебель того времени. Широкие пышные юбки потребовали стульев с широкими сиденьями. Появились канапе и шезлонги. Одно из кресел — бержер (переводится как «пастушка»), глубокое, с низкими подлокотниками без просвета, с мягкими подушками, — получило название «помпадур».

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.