ПАЖ

Подолы маман и Александры Львовны Лей были приподняты и в нескольких местах прикреплены к резинкам с пряжками, пришитыми к резиновому поясу. Эти резинки назывались «паж».

Л. И. Добычин. Город Эн. I. 1936.

Паж – резиновый жгут с одной или несколькими застежками-зажимами, помогавший даме приподнимать длинную юбку, чтобы она не волочилась по земле. Название «паж» в своем собственном значении появилось в России в петровское время и является заимствованием через французское page из итальянского paggio, буквально – молодой слуга, или мальчик-слуга, в обязанности которого входило придерживать шлейф знатной дамы. Иногда, особенно в придворных туалетах, размеры шлейфа были столь велики, что его придерживали несколько пажей. Такой обычай существовал и в России, поэтому со временем название «паж» легко переместилось на устройство, помогавшее сохранить юбку от пыли и грязи городских улиц. Оно распространилось во 2-ой половине 19 века. Применение пажа было обязательным условием моды, так как приличия не позволяли женщине появляться на улице с волочащимся по земле шлейфом. «Платья остаются по-прежнему длинны и полны; все те, которые назначены для больших вечеров и для торжественных случаев образуют заметный трен. Эта мода так же хороша и прилична в салонах, как смешна и неуместна в прочих случаях – все в своем месте» («Модный магазин», 1863, №7, с.88). После 1870 появление дамы в волочащейся по земле юбке считалось более чем дурным тоном, являлось знаком определенной нравственной ориентации. Ф. М. Достоевский отметил это, описывая костюм Сони Мармеладовой («Преступление и наказание», 1868). Паж причинял довольно много неудобств, расстегиваясь в самый неподходящий момент, что, впрочем, легко было исправить, так как его носили сверху юбки. «Даринька надела синее шерстяное, „воскресное“, — у „голубенькой принцессы“ хвост был совсем отрепан, — подхватила подол несносным „пажем“ незажимающим, увидела как задрано,белую юбку видно, опустила и в изнеможении упала в кресло», — пишет о своей героине И. С. Шмелев («Пути небесные», 1936, 1944 — 47). Без пажа было невозможно закрепить юбку амазонки с длинным асимметричным шлейфом, которые начали носить после 1870, когда в моду вошел турнюр. Спустившись с лошади, дама вынуждена была подобрать шлейф с одной стороны и особый напуск с другой, без которого она не могла бы удобно сидеть в седле, но который требовалось задрапировать при ходьбе (см. Амазонка).

Никаких аналогов пажа в женской моде 20 века не появилось, хотя костюм для улицы трижды за последнее столетие опускался по длине до щиколоток.

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.