ПАЧКА

В пятне голубого света явился «волшебный образ» — дивная Царь-Девица, легкая, стройная, гибкая, с горящей звездой во лбу, с полумесяцем на головке, с тонкой непостижимой талией, затянутой бриллиантовым корсажем, из которого расцветали обнаженно-блистающие руки, из корсажа подрагивали блеском воздушные тюники, или, как теперь называют, «пачки»,— пена батиста и кисеи, взмывающая пухом, под пухом играли ноги,— что-то чудесно-странное, отдельное от всего, живое, — совсем оголенные, до бедер.

И. С. Шмелев. Пути небесные. XV, Шампанское. 1936, 1944— 47.

Пачка — деталь балетного костюма в виде короткой пышной многослойной юбки на поясе, соединенной с лифом. Происхождение названия остается неясным, английское и французское заимствования исключаются (во всем мире принято французское tutu; первоначально так назывались коротенькие и очень широкие на сборках штанишки цирковых артистов, бродячих танцоров и гимнастов, постепенно превратившиеся в коротенькую юбочку из газа). Взяв форму западноевропейского балетного костюма, русский театр не усвоил его названия. Можно предположить, что русское название юбка-пачка происходит от немецкого Pack — пакет, связка, так как балетная пачка представляет собой несколько оборок, соединенных, связанных общим поясом. Пачка появилась в 1839, получила распространение в конце 1860-х годов, но была допущена на сцену для публичных спектаклей в России в начале 1870-х годов. Изменение сценического костюма произвело настоящий переворот в балетном костюме, а также в технике и выразительных возможностях танца, сделав движения балерины более раскрепощенными и позволив зрителю улавливать их тончайшие нюансы. В конце 19 — начала 20 века пачки шили из тонкой материи (муслин, тарлатан и других), сложенной в несколько слоев таким образом, что каждый последующий слой чуть длиннее предыдущего.

Балетный костюм оказал влияние на бытовую одежду еще в начале 19 века, до появления пачки: «На балах появляются уже много в коротких платьях; и даже иногда (чтоб как можно более подделаться под театральный костюм) легкое сие одеяние разрезается на боку» («Северный Меркурий», 1805, № 1). Театром тогда считался главным образом балет и опера, а не драма, и красавицы того времени в своих одеяниях выглядели не только как античные героини, но и как балетные танцовщицы. А в начале 20 века в моду вновь вошли юбки с высоким разрезом на боку под влиянием балетных спектаклей, оформленных Л. С. Бакстом. В юбке такого покроя вернулась из Парижа А. А. Ахматова (Неведомская В., Воспоминания о Гумилеве и Ахматовой, в сборнике: Николай Гумилев в воспоминаниях современников, М., 1990, с. 152). В современном костюме, начиная с середины 1970-х годов, также присутствуют реминисценции «балетной темы», одежда имеет длину классической балетной туники, допускается разрез на боку, что делает такое платье особенно похожим на балетный костюм. В 1990-е года в бытовой костюм как особо нарядная одежда входит пачка из разнообразных тканей.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.