Народное искусство Урала

/6/

Татарский женский костюм. Нижнесергинский район Свердловской области.

Рис. 5. Татарский женский костюм. Нижнесергинский район Свердловской области.

К началу XX века у манси и ханты получает распространение длинная рубаха на кокетке. Женские платья-рубахи украшались бисером и расшивались цветными шерстяными нитями, поверх платья носили халат из хлопчатобумажной ткани, украшенный аппликацией. Женская шуба была распашной и украшалась мозаикой из различных материалов. Обувь изготавливали из кожи и меха и украшали аппликацией.

В традиционной одежде сохраняются древнейшие черты и воплощаются порой доисторические верования и мифоритуальные практики. Способы изготовления и ношения, термины элементов декора и украшений напоминают нам о глубокой и тесной связи одежды с народной магией, с верой в то, что магически-преобразующее воздействие ремесленника и художника на материю природы наполнено сверхъестественной силой, способной исцелить и защитить человека.

Наряду с сохранением архаичных образов и практик, костюм отражает социальную динамику, технический прогресс, экономические реалии, изменения в общественной психологии. Так, развитие торговых связей России с Персией и Средней Азией при посредничестве представителей мусульманских народов Поволжья обогащает арсенал средств художественной выразительности восточными мотивами, а в нарядных костюмах русского населения с использованием восточных декоративных тканей появляются яркие и динамичные акценты. Появление стойких искусственных красителей сказывается на обогащении цветовой гаммы одежды и аксессуаров, а развитие товарно-денежных отношений влечет за собой расширение набора доступных текстильных материалов, изменение покроя костюма и уменьшение доли своедельных материалов, украшений и деталей одежды в общем комплексе костюма.

Татары в национальной одежде. XIXв.

Рис. 6. Татары в национальной одежде. XIXв.

Традиционный костюм каждого народа является памятником народного искусства, художественным ансамблем, главная фигура в котором — сам человек. В целом традиционный костюм можно назвать сокровищницей духовной культуры народа, которая присущими ей специфическими способами воплощает его национальный характер.

Костюм, как и другие отрасли традиционной культуры народов России, давно стал объектом исследований различных научных школ Вместе с тем отсутствуют публикации, в которых наглядно и достоверно была бы описана одежда крестьянского населения Урала, принадлежащего к разным этноконфессиональным группам. Авторы настоящего издания предприняли попытку описать костюм преобладающих в численном отношении групп уральцев. Наш выбор, разумеется, небезупречен, однако он обусловлен, с одной стороны, объемом и качеством доступного полевого иллюстративного материала, а с другой стороны — наличием достаточного количества добротных публикаций о костюме некоторых групп населения Урала и соседних регионов: коми-пермяков, манси, ханты.

Авторы убеждены в том, что сведения, полученные исследователем при непосредственном общении с носителем, творцом и хранителем традиционной культуры, являются наиболее ценными этнографическими свидетельствами, необходимыми для понимания природы народного художественного творчества, его достоверного описания и ответственных интерпретаций.

Поделитесь этой записью
  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.