Народное искусство Урала

/5/

Марийский мужской костюм. Артинский район Свердловской области.

Рис. 3. Марийский мужской костюм. Артинский район Свердловской области.

Все многообразие традиционной национальной одежды на территории Уральского региона подразделяется на четыре комплекса. К первому комплексу относится одежда русских, коми-зырян, коми-пермяков. Основа мужского костюма — длинная рубаха туникообразного покроя из холста или пестряди, подпоясанная поясом, и штаны из грубого холста или пестряди. Женская одежда — поликовая рубаха из белой ткани, пестряди или шелка, поверх которой носили сарафан из набойки, пестряди, окрашенного холста, шелка, подпоясанный поясом, и передник. Городская одежда оказывает влияние на костюм русских крестьян Урала с середины XIX в., а с конца XIX в. она начала постепенно вытеснять традиционный костюм, распространяясь среди сельского населения.

Одежда удмуртов, марийцев, чувашей, частично нагайбаков, южных групп манси относится к следующему комплексу. В костюмах этой группы широко применяется пестрядь. Мужской костюм в своей основе состоит из рубахи, штанов, прямоспинной халатообразной одежды из белого холста и специфичных головных уборов. Женщины носили комплекс одежды, состоящий из холстяной туникообразной рубахи, украшенной вышивкой шелковыми или шерстяными нитками, и штанов. Поверх рубахи надевали распашной халат из неокрашенного льняного или конопляного полотна, украшенный на груди, плечах, манжетах и подоле вышивкой и аппликацией. У ханты и манси одежда богато украшалась бисером. Народы, чей костюм принадлежал ко второму комплексу, использовали весьма разнообразные способы декорирования костюма, виды украшений и головных уборов. Украшения выполнялись из монет, бисера, раковин каури, шерстяных ниток, пуговиц; женщины носили составные головные уборы на жесткой основе, покрытые узорными полотнищами.

Марийцы Пермской губернии в национальной одежде. XIX в.

Рис. 4. Марийцы Пермской губернии в национальной одежде. XIX в.

Одежда тюркоязычных народов относится к третьему комплексу. Татары и башкиры носили широкие штаны, приталенную плечевую одежду и безрукавки. Мужские головные уборы — тюбетейки, войлочные шляпы и меховые шапки. Женщины носили платья с передником, штаны и распашной халат; головные уборы — колпачки и шапочки, расшитые бисером, перламутром, металлической нитью и монетами. Женщины, выходя на улицу, покрывали голову платком. В костюме татар и башкир шире, чем в других комплексах, использовались восточные ткани, валяная шерсть и овчина, стеганая ткань. Характерная обувь тюркоязычного населения — мягкие кожаные сапоги. Женский костюм выделяется обилием металлических украшений, применяемых для декоративной отделки одежды и в виде ювелирных изделий — серег, колец, браслетов.

Одежду населения северной части региона принято относить к четвертому комплексу. Кочевой образ жизни и природно-климатические условия сформировали облик и состав одежды ненцев, северных ханты и манси. Мужская одежда шилась из меха и состояла из штанов, которые носили ворсом внутрь, и глухой плечевой одежды с капюшоном, которую подпоясывали поясом.

Поделитесь этой записью
  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.