Народное искусство Урала

Подлинные произведения народного искусства обладают непреходящей ценностью, поскольку являются важными культурно-историческими свидетельствами: они сообщают нам о правилах бережного отношения к природе, указывают на нормы социальной жизни, сообщают нравственные и эстетические координаты человеческой жизни. Эта комплексность народного искусства во все времена служит источником вдохновения как для народных мастеров, так и для ученых, педагогов, художников, учащихся. Синтетическая природа народного искусства является гарантией жизнеспособности в современном мире образного ряда, языка и художественно-технологических достижений народного искусства.

Содержание

Бобрихин А.А., Тихомирова О.М. Производство и декор тканей, используемых при изготовлении традиционной одежды

Сидорова Н.Г. Русский традиционный костюм

Коновалова О.Д. Русская женская одежда на Урале: парочка

Кучевасова СН. Костюм татар и башкир Урала

Бобрихин А.А. Марийская народная одежда и вышивка

Литература

Русский мужской костюм. Алапаевский район Свердловской области.

Рис. 1. Русский мужской костюм. Алапаевский район Свердловской области.

Костюм — частица народной души. Огромное историческое и художественное значение народного костюма, который в своих классических, веками сложившихся формах, сконцентрировал многовековой опыт народа, несомненно. Традиционная одежда, обувь, головные уборы, украшения и декоративное убранство костюма, создававшиеся на протяжении многих веков, являются неотъемлемой частью материальной культуры народа. С глубокой древности костюм отвечал не только материальным, но и духовным потребностям человека, выполняя необходимые бытовые, социальные и обрядовые функции. Его высокий художественный уровень, эмоциональная насыщенность ярко отражают мировоззрение, эстетические предпочтения, саму психологию народа. Традиционный костюм — самобытное явление, которое занимает значительное место не только в национальной, но и в мировой культуре.

Русский костюм XIX в.

Рис. 2. Русский костюм XIX в.

Развитие костюма каждого народа всегда происходит в тесной связи с культурным опытом соседних народов. Традиционная одежда раскрывает глубокие корни истории взаимодействия народов, населяющих Урал. Уникальное географическое расположение Урала создало условия для складывания на его территории различных культурно-хозяйственных комплексов и заселения его представителями общностей, различающихся по вере, языку, эстетическим предпочтениям и этическим нормам. Народы Урала пребывали в постоянном общении как друг с другом, так и с цивилизациями Запада и Востока. Это сыграло значительную роль в развитии художественных традиций уральцев.

Необычайно самобытен и оригинален костюм народов, населяющих Урал, его характеризуют богатство форм и цветовой гаммы, самобытные фактурные и объемные решения, своеобразие украшений и техник декоративной отделки, разнообразие приемов изготовления. В каждой этноконфессиональной группе населения были выработаны и сохранялись виды и формы костюма, в наибольшей степени соответствующие характеру занятий людей, быту, географическим и климатическим условиям, отвечавшие представлениям народа о красоте. Ведь формы одежды, их конструктивное и декоративное решение зависят от климатических условий и уровня развития производительных сил, от занятий народа, религиозно-магических практик и сложившихся исторических реалий.

/5/

Марийский мужской костюм. Артинский район Свердловской области.

Рис. 3. Марийский мужской костюм. Артинский район Свердловской области.

Все многообразие традиционной национальной одежды на территории Уральского региона подразделяется на четыре комплекса. К первому комплексу относится одежда русских, коми-зырян, коми-пермяков. Основа мужского костюма — длинная рубаха туникообразного покроя из холста или пестряди, подпоясанная поясом, и штаны из грубого холста или пестряди. Женская одежда — поликовая рубаха из белой ткани, пестряди или шелка, поверх которой носили сарафан из набойки, пестряди, окрашенного холста, шелка, подпоясанный поясом, и передник. Городская одежда оказывает влияние на костюм русских крестьян Урала с середины XIX в., а с конца XIX в. она начала постепенно вытеснять традиционный костюм, распространяясь среди сельского населения.

Одежда удмуртов, марийцев, чувашей, частично нагайбаков, южных групп манси относится к следующему комплексу. В костюмах этой группы широко применяется пестрядь. Мужской костюм в своей основе состоит из рубахи, штанов, прямоспинной халатообразной одежды из белого холста и специфичных головных уборов. Женщины носили комплекс одежды, состоящий из холстяной туникообразной рубахи, украшенной вышивкой шелковыми или шерстяными нитками, и штанов. Поверх рубахи надевали распашной халат из неокрашенного льняного или конопляного полотна, украшенный на груди, плечах, манжетах и подоле вышивкой и аппликацией. У ханты и манси одежда богато украшалась бисером. Народы, чей костюм принадлежал ко второму комплексу, использовали весьма разнообразные способы декорирования костюма, виды украшений и головных уборов. Украшения выполнялись из монет, бисера, раковин каури, шерстяных ниток, пуговиц; женщины носили составные головные уборы на жесткой основе, покрытые узорными полотнищами.

Марийцы Пермской губернии в национальной одежде. XIX в.

Рис. 4. Марийцы Пермской губернии в национальной одежде. XIX в.

Одежда тюркоязычных народов относится к третьему комплексу. Татары и башкиры носили широкие штаны, приталенную плечевую одежду и безрукавки. Мужские головные уборы — тюбетейки, войлочные шляпы и меховые шапки. Женщины носили платья с передником, штаны и распашной халат; головные уборы — колпачки и шапочки, расшитые бисером, перламутром, металлической нитью и монетами. Женщины, выходя на улицу, покрывали голову платком. В костюме татар и башкир шире, чем в других комплексах, использовались восточные ткани, валяная шерсть и овчина, стеганая ткань. Характерная обувь тюркоязычного населения — мягкие кожаные сапоги. Женский костюм выделяется обилием металлических украшений, применяемых для декоративной отделки одежды и в виде ювелирных изделий — серег, колец, браслетов.

Одежду населения северной части региона принято относить к четвертому комплексу. Кочевой образ жизни и природно-климатические условия сформировали облик и состав одежды ненцев, северных ханты и манси. Мужская одежда шилась из меха и состояла из штанов, которые носили ворсом внутрь, и глухой плечевой одежды с капюшоном, которую подпоясывали поясом.

/6/

Татарский женский костюм. Нижнесергинский район Свердловской области.

Рис. 5. Татарский женский костюм. Нижнесергинский район Свердловской области.

К началу XX века у манси и ханты получает распространение длинная рубаха на кокетке. Женские платья-рубахи украшались бисером и расшивались цветными шерстяными нитями, поверх платья носили халат из хлопчатобумажной ткани, украшенный аппликацией. Женская шуба была распашной и украшалась мозаикой из различных материалов. Обувь изготавливали из кожи и меха и украшали аппликацией.

В традиционной одежде сохраняются древнейшие черты и воплощаются порой доисторические верования и мифоритуальные практики. Способы изготовления и ношения, термины элементов декора и украшений напоминают нам о глубокой и тесной связи одежды с народной магией, с верой в то, что магически-преобразующее воздействие ремесленника и художника на материю природы наполнено сверхъестественной силой, способной исцелить и защитить человека.

Наряду с сохранением архаичных образов и практик, костюм отражает социальную динамику, технический прогресс, экономические реалии, изменения в общественной психологии. Так, развитие торговых связей России с Персией и Средней Азией при посредничестве представителей мусульманских народов Поволжья обогащает арсенал средств художественной выразительности восточными мотивами, а в нарядных костюмах русского населения с использованием восточных декоративных тканей появляются яркие и динамичные акценты. Появление стойких искусственных красителей сказывается на обогащении цветовой гаммы одежды и аксессуаров, а развитие товарно-денежных отношений влечет за собой расширение набора доступных текстильных материалов, изменение покроя костюма и уменьшение доли своедельных материалов, украшений и деталей одежды в общем комплексе костюма.

Татары в национальной одежде. XIXв.

Рис. 6. Татары в национальной одежде. XIXв.

Традиционный костюм каждого народа является памятником народного искусства, художественным ансамблем, главная фигура в котором — сам человек. В целом традиционный костюм можно назвать сокровищницей духовной культуры народа, которая присущими ей специфическими способами воплощает его национальный характер.

Костюм, как и другие отрасли традиционной культуры народов России, давно стал объектом исследований различных научных школ Вместе с тем отсутствуют публикации, в которых наглядно и достоверно была бы описана одежда крестьянского населения Урала, принадлежащего к разным этноконфессиональным группам. Авторы настоящего издания предприняли попытку описать костюм преобладающих в численном отношении групп уральцев. Наш выбор, разумеется, небезупречен, однако он обусловлен, с одной стороны, объемом и качеством доступного полевого иллюстративного материала, а с другой стороны — наличием достаточного количества добротных публикаций о костюме некоторых групп населения Урала и соседних регионов: коми-пермяков, манси, ханты.

Авторы убеждены в том, что сведения, полученные исследователем при непосредственном общении с носителем, творцом и хранителем традиционной культуры, являются наиболее ценными этнографическими свидетельствами, необходимыми для понимания природы народного художественного творчества, его достоверного описания и ответственных интерпретаций.

/7/

Манси в национальной одежде. Ивдельский район Свердловской области

Рис. 7. Манси в национальной одежде. Ивдельский район Свердловской области

Поэтому основным источником при описании костюма уральцев послужили полевые материалы Свердловского областного Дома фольклора, собранные в 1988—2005 годах. В связи с тем, что уральцы, в основном, уже не носят и зачастую не хранят традиционную крестьянскую одежду, важным подспорьем для авторов явились коллекции музеев Свердловской области — сельских, школьных,муниципальных и государственных. Низкий поклон всем хранителям традиций и произведений народного художественного творчества и всем, кто оказал содействие в сборе материала для издания!

Авторы надеются, что иллюстрированное издание, посвященное национальной одежде народов Урала, поможет хотя бы частично восполнить недостаток наглядной и достоверной информации по такому важному компоненту отечественной культуры как народный костюм.

Ненецкий костюм. XIX в.

Рис. 8. Ненецкий костюм. XIX в.

Произведения народного искусства, с какой бы стороны ни обращался к ним заинтересованный зритель, связывают его и с природно-космическими образами, и с нравственными ценностями народа, и с его способом художественного мировидения. Следовательно, задачей исследователя и продолжателя дела народных мастеров является изучение и освоение всего комплекса условий — социальных и природных, технологических и мировоззренческих, — сопутствующих рождению произведения. Это обогащает творческий поиск и делает возможным развитие художественного языка народного искусства при сохранении его глубинной правды и художественной достоверности.

Знания о художественном языке, технологических секретах изготовления, правилах ношения, социальной и обрядовой функциях костюма необходимы для профессиональной деятельности художников, дизайнеров и сценографов. Знакомство с художественной культурой многонационального Урала немыслимо без изучения национальной одежды, поэтому мы адресуем книгу преподавателям истории, этнографии и художественной культуры. Надеемся, что книга сможет содействовать учебной подготовке педагогов, историков, художников, искусствоведов, модельеров, а также эстетическому воспитанию подрастающего поколения, привитию ему любви к родной культуре и её вечным ценностям.

  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.