МУШКА

За толстыми пивными кружками,
За сном привычной суеты
Сквозит вуаль, покрытый мушками
Глаза и мелкие черты.

А. А. Блок. «Там дамы щеголяют модами…». 28 апреля 1911. (Вариант стихотворения «Незнакомка» — 1906.)

Личико беленькое, нежное, улыбка умильная, брови — соболь сибирский и мушки; одна мушка над левой бровью налеплена; а другая на лбу у самого виска. Все петиметры от этих самых мушек в дезеспуаре были, для того что мушка над левой бровью непреклонность означала, а на лбу у виска — sang-froid.

П. И. Мельников-Печерский. Бабушкины россказни. II. 1858.

Мушка — орнаментальный мотив в виде крохотной выпуклой горошины, преимущественно вышитой, многократно повторяющейся с равным интервалом по полю обычно тонкой ткани; искусственная родинка из бархата или тафты как украшение на лице, теле. Название мушки-орнамента происходит от франц. mouche — муха. Известна в России не позднее чем с кон. 18 в. Рассказывая об осени 1817 и зиме 1818, когда в Москве находилась императорская фамилия, Е. П. Янькова подробно описывает наряды своих дочерей для балов и собраний, к-рые следовали один за другим: «… два платья были вышиты мелкими мушками или горошком…» (Благово Д., Рассказы бабушки, Л., 1989, с. 223).

Мушка-родинка как средство украшения появилась в России только в 18 в., хотя европ. мода знала его уже в 17 в. Тогда их называли «пластырями красоты». Считают, что графиня Ньюкастль, отличавшаяся нечистой кожей, первой приклеила себе на лицо искусственную родинку (Пыляев М. И., Старое житье, СПб., 1897, с. 71). Известно еще одно название мушки-родинки — «венерин цветочек» — «так называется вскочивший на лице женщины прыщик, который она закрывает мушкой» (Фукс Э., Иллюстрированная история нравов, т. 2, СПб., 1912 — 13, с. 216). Мушки в 18 в. были небольшого размера, много меньшего, чем в 17 в., но более разнообразны по форме. Их приклеивали не только на лицо, но и на плечи, грудь и т. д. Мушки из темного, чаще всего черного, материала выгодно подчеркивали белизну кожи. Неудивительно, что ими стали пользоваться абсолютно все: «Стоило только наклеить мушку на таком месте, на которое в особенности хотели обратить внимание, и можно было быть уверенным, что взоры всех то и дело будут обращаться на это именно место. Так и поступали» (там же). Существовал интимный язык мушки. Каждая имела свое название и особый смысл: «Большая у правого глаза называлась — тиран, крошечная на подбородке — люблю да не вижу, на щеке — согласие, под носом — разлука» (Пыляев М. И., Старое житье, СПб., 1897, с. 71). Так как мушки-родинки были заимствованием, то их значения совпадают с западноевропейскими, и такие из них, как влюбленная — около глаза, дерзкая — на носу, шаловливая — на подбородке, кокетка — на губе и т. д., могли бы служить ключом к разгадке изображения, если бы встречались в рус. искусстве портрета 18 в. (интимный язык мушки всеобщему обозрению не предавался). С отказом от пудреных париков и набеленных лиц произошел отказ и от мушки. Вновь о них вспомнили благодаря художникам, сплотившимся вокруг журнала «Мир искусства». Их интерес к 18 в. нашел свое выражение не только в живописных сюжетах, воскрешающих галантный век, но и в бытовом поведении художников, поэтов, музыкантов, тяготевших к эстетической программе «мирискусников». «Мушки черные я имел вырезанные Сомовым, потом сам вырезал по трафаретам его и Сапунова. Золотые были не мушки, а просто раскраска на щеке по этим трафаретам. Формы: сердце, бабочка, полумесяц, звезда, солнце, фаллос. На боку большой сомовский чертик», — пишет поэт М. А. Кузмин (Письмо В. В. Руслову от 20 января 1908 года, в кн.: Георгий Иванов, М., 1989, с. 556 — 57). В иллюстрациях К. А. Сомова к «Книге маркизы», имеющих два варианта трактовки (1907 — 08, 1915 — 17), мушки не всегда совпадают, что может представлять интерес для исследователей творчества художника. На рубеже 19 — 20 вв. вспомнили и о том, что бытовым гримом пользовались в 18 в. не только женщины, но и мужчины. 

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.