МУФТА

Когда я был уже почти совсем готов, ко мне зашел Шульц. В руках у него была длинная цилиндрическая картонка и небольшой сверток. «Посмотрите-ка, отец родной!» — сказал он, вытаскивая из картонки огромную соболью муфту с белым атласным подбоем и большими шелковыми кистями.

Н. С. Лесков. Островитяне. Глава шестая. 1866.

Муфта (мухта) — теплый, чаще всего из меха, мешок с отверстиями с двух сторон, предназначенный для согревания рук. Название от голл. mouw — рукав; по другой версии, из нововерхненем. Muffel, нем. Muff — муфта. В России получила распространение в 18 в. как деталь мужского и женского туалета. Во 2-й пол. 18 в. редкий модник обходился без муфты: «В руках щеголя того времени непременно должна была быть соболья или сделанная из длинной шерсти украинских овец белая муфта, называемая «манька». Эти муфты составляли необходимую принадлежность во время прогулок пешком, и всякий, имея их в руке, входил даже в гостиные» (Пыляев М. И., Старый Петербург, М., 1990, с. 452). Муфты носили на шнурах и цепочках. Их форма подчинялась моде — они были то в виде огромных квадратов, то в виде крохотных цилиндриков, в к-рые едва втискивались руки. Муфты могли быть не только меховыми, но и из ткани на теплой подкладке, отделанные шнурами, вышивкой и др. Обычно муфта в женском костюме составляла ансамбль с меховой шапкой и воротником. С внутренней стороны муфты имели карманчик для ношения мелких предметов. Долгое время муфта служила особым социальным признаком, что естественно, так как в народном представлении она — принадлежность знати, изнеженного щеголя или щеголихи, берегущих руки от холода. В России муфта как распространенный предмет женского гардероба сохранялась долго, в детской одежде — до 1950-х гг. Ныне муфты время от времени предлагаются художниками-модельерами, но широкого распространения не получают и, видимо, останутся только предметом роскоши, дополнением к костюму, к-рый не предполагается носить ежедневно.

Было бы не справедливо забыть о том, что до петровских времен в рус. быту существовало подобие муфты — «рукав» в форме мехового цилиндра. Такое его название объясняется тем, что некогда длинные рукава служили для согревания рук. К 17 в. муфта-рукав (в виде цилиндра) была любимым украшением боярышень — так что заимствованное в 18 в. название «муфта» стало обозначать давно известный предмет. Н. М. Карамзин писал: «Борода же принадлежит к состоянию дикого человека; не брить ее то же, что не стричь ногтей. Она закрывает от холоду только малую часть лица: сколько же неудобности летом, в сильный жар! Сколько неудобности и зимою носить на лице иней, снег и сосульки! Не лучше ли иметь муфту, которая греет не одну бороду, но все лицо?» (Карамзин H. М., Письма русского путешественника, М., 1980, с. 354). Из рассуждений историка ясно, что до Петра I муфтой-рукавом пользовались только женщины и лишь с 18 в. — мужчины. 

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.