Марийская народная одежда и вышивка

/85/

Мужская одежда

В старину марийские мужчины носили длинную холщовую рубаху ош тувыр и холщовые же штаны из некрашеного полотна йолаш (Рис. 5.1). Рубаху подпоясывали тонким тканым поясом уштб, поверх рубахи надевали легкий распашной кафтан шовыр. Для шитья летних кафтанов использовали белый домотканый холст, а также употребляли самодельное или покупное сукно (Рис. 5.2). Обычная обувь марийца — лапти йондал, которые носили с онучами ыштыр в любое время года и изготавливали почти в каждой семье. С начала XX века все больше простых, а не только зажиточных марийских крестьян могли позволить себе покупку сапог и валенок. На голове мужчины носили валяную шляпу теркупш из овечьей шерсти, чаще всего белую (Рис. 5.16; 5.17). Так выглядел старинный костюм марийских мужчин ещё в начале XX века (Рис. 5.18).

Мужскую рубаху шили из девяти деталей. Из одной точи холста шириной 40—50 см, перегнутой пополам, изготавливали перед рубахи — ончыл тувыр куш и спину шеҥел тувыр кут. На месте сгиба делали шейный и грудной вырезы. В мужских рубахах уральских марийцев грудной вырез располагали посередине холста, а вышивка на груди рубахи мел тӱр выполнялась на заготовке после раскроя ткани, перед шитьем. К середине холста с обеих сторон пришивали два рукава — шокш, затем пришивали боковые вставки коҥыла кут. Боковые части и рукава рубахи иногда выкраивают с незначительным сужением: боковины — к подмышкам, рукава — к манжетам. На стыке рукавов и боковин пришивали квадратные ластовицы лаштевеч из кумача, к шейному вырезу — орнаментированный воротник-стойку шӱша (Рис. 5.19). С изнаночной стороны к основной точе холста пришивают подоплеку туп — шестиугольный кусок ткани, покрывающий плечи. Снаружи шов, которым пришита подоплека, туп йыр, оформляется яркой лентой и вышивкой (Рис. 5.20). Поскольку подоплека пришивалась изнутри со смещением на 45° относительно полотна рубахи, ее край образовывал угол посередине груди и спины, который оформлялся аппликацией из красной ленты, выложенной в симметричную фигуру из крестообразных меандровых мотивов, а также орнаментального мотива «рожки». Такое декоративное решение оформления швов на спине называлось туп кадыр (Рис. 5.21).

Мужская рубаха ош тувыр декорировалась вышивкой на груди — мел тӱр, воротнике — логар тӱр, манжетах — шокшмучаж и по нижней кромке рубахи — урвалде. В декоративном оформлении старинных рубах чаще всего используется прием вышивки «косая стежка», которой выполняются геометрические узоры (Рис. 5.22). Применяется также вышивка приемами «крест» (Рис. 5.23), «набор» (Рис. 5.24), «роспись» (Рис. 5.25), а также аппликация позументом. Наряду с геометрическим орнаментом строгой красно-черной гаммы на белом фоне в вышивке рубах встречается использование других цветов — желтого, синего, зеленого, стилизованных растительных мотивов (Рис. 5.26; 5.27).

Рис. 5.16. Ватная шапка. Фото из коллекции Пермского областного краеведческого музея

Рис. 5.17. Валяная шапка. Марийский жрец — молла Б.А. Александров

Поделитесь этой записью
  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.