Марийская народная одежда и вышивка

/83/

Ткани

Рис. 5.7. Тканье пестряди. Анюшка Прохорова и Настя Александрова, д. Малая Тавра

Для изготовления одежды использовали домотканину из конопли, льна, шерсти. Зажиточные марийцы шили одежду преимущественно из покупной фабричной ткани: шелка, бархата, сукна, меха.

На Урале марийцы для изготовления полотна выращивали лен — йытын, для грубых и технических тканей использовали стебли конопли — кине. Процессы выделки волокна, получение кудели для прядения нитей — кӱнчыла — и тканье у марийцев сходны с последовательностью операций по изготовлению полотна у других народов Восточной Европы и достаточно подробно описаны в литературе. Окрашивание нитей и тканей производится растительными красителями — лесными и полевыми травами. Для окрашивания ткани в желтый цвет используется настой дерябы (Lycopodium complanatum), вскипяченный с настоем ржаного кваса. Серпуха обыкновенная (Serratula coronata) окрашивает ткань в зеленый цвет, подмаренник (Galium boreale) — в красный, кора крушины (Rhamus frangula) — в темно-коричневый. Ольховая кора используется для окрашивания нитей в желтый, красный и черный цвета. В первом случае нить шӱртӧ опускается в свежий отвар из коры, для получения красного цвета отвар неделю проквашивается, черный образуется добавлением железа в отвар ольховой коры.

Со второй половины XIX в. среди уральских марийцев получило широкое распространение тканье пестряди (Рис. 5.7). Для изготовления мужских и женских рубах ткали кез вынер — ткань в мелкую клетку, образующуюся сочетанием красных и черных нитей в основе и утке (Рис. 5.8).

Рис. 5.8. Пестрядь кез вынер. Фрагмент женской рубахи, д. Малая Тавра

Рис. 5.9. Пестрядь олача вынер. Фрагмент женской рубахи, д. Малая Тавра

Рис. 5.10. Женская рубаха, пестрядь. Коллекция СОДФ

  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.