Марийская народная одежда и вышивка

/91/

Летом с лаптями йондал носили портяные чулки ыштыр, зимой — суконные оборки.

Спереди на рубаху повязывали передник ончыла сакыме, который состоял из отдельно выкроенного нагрудника ончыла сакыме оҥ, украшенной части ниже талии сакыме, кружев чатыр и тесемок.

На талии женщина повязывала неширокий тканый пояс одола ӱштӧ, иногда сочетая его с уже надетым передником (см. рис. 5.36). На Урале было распространено ношение марийцами тканых поясов, выполненных русскими, в том числе и поясов «со словесами». Такие пояса покупали на ярмарках, их концы украшали по марийскому обычаю кистями, воланами чок, вышивкой и монетами, и дарили молодоженам (Рис. 5.40; 5.41).

Поверх рубахи и штанов надевали распашной кафтан шовыр из домотканины (Рис. 5.3; 5.5). Наиболее распространенный тип кафтана шовыр — прямого кроя, сшитый из семи прямоугольных полотнищ. Для придания силуэту большей выразительности и композиционного акцента на нижней части фигуры, кафтаны дополнялись клиньями, которые пришивались от подола до талии между боковыми и задним полотнищами ткани (Рис. 5.42; 5.43). Существует иной вариант кроя шовыра, когда две сужающиеся к подмышкам клиновидные вставки кроятся из одного прямоугольного полотнища и пришиваются как боковые вставки.

Рис. 5.42. Женский кафтан ош шовыр. Ачитский район, частная коллекция

Рис. 5.43. Женщина в кафтане ош шовыр. Музей д. Малая Тавра

Рис. 5.40. Тканый пояс. Музей д. Малая Тавра

Рис. 5.41. Тканый пояс «со словесами». Частная коллекция д. Верхний Потам

Рис. 5.44. Женский кафтан ош шовыр. Вид сзади. Ачитский район, частная коллекция

  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.