Марийская народная одежда и вышивка

Народное изобразительное искусство является выражением мировоззрения и самобытного художественного мировидения, реализацией технического мастерства и таланта каждого народа. Творческий гений марийского народа наиболее полно воплотился в художественном текстиле, вышивке и народной одежде.

Народный костюм принадлежит к эстетической сфере жизни народа, являясь одновременно: а) объектом художественного мастерства; б) воплощением нравственных и художественных идеалов; в) основой для самореализации народного мастера, выражения его индивидуальности; г) воплощением принципов уникальности, самобытности и вариативности народного искусства. Народный костюм предстает перед исследователем и зрителем в качестве комплекса художественных техник и решений: колористических, пластических, фактурных, графических.

Знакомясь с народным костюмом, его архитектоникой и композиционной основой, технологическими секретами и спецификой художественной выразительности, символикой и обрядовыми функциями, исследователь прикасается к сокровенной душе народа. Открывая для себя тайны мастерства, бережно сохраняя их, мы обретаем возможность получить драгоценный урок из прошлого, а значит, стать богаче мудростью и талантом предков.

Источником представленного описания народного костюма уральских марийцев являются, прежде всего, собственные наблюдения автора и полевые материалы, собранные в экспедициях в местах компактного проживания марийцев Свердловской области в 2000—2005 гг. Кроме того, были использованы материалы, опубликованные с конца XVIII по 90-е годы XX века (см. список литературы). В статье также приводятся изображения экспонатов из фондов Свердловского областного Дома фольклора, краеведческих музеев Красноуфимска и Каменск-Уральского, пос. Троицкий Талицкого района, сельских музеев д. Малая Тавра Артинского района, д. Верхний Потам и д. Марийские Карши Ачитского района, Пермского областного краеведческого музея. Описываемые нами произведения народного творчества относятся ко второй половине XIX — концу XX веков, в этот период они изготавливаются и используются, то есть являются важнейшим фактом художественной жизни народа.

Марийцы (самоназвание — мари) — потомки древнего населения Среднего Поволжья. В России насчитывается более 604 тысяч марийцев. Марийцы делятся на три группы: горных, луговых и восточных мари.

Горные марийцы расселены по правому берегу Волги среди лиственных лесов и дубрав. Луговые марийцы живут по левому берегу Волги, между реками Ветлугой и Вяткой. Восточные марийцы отделились в XVI веке от луговых и ушли на восток за Каму. Миграция марийцев на северо-восток началась в конце XVI века в связи с насильственной христианизацией населения на землях захваченного Казанского ханства и введением общероссийской системы налогообложения и продолжалось в XVII-XVIII веках. Сейчас восточные марийцы компактно проживают в Башкирии, на юго-западе Свердловской и юго-востоке Пермской областей.

В свою очередь восточные марийцы подразделяются на несколько территориальных групп. Выделяют четыре главные группы: прикамские, прибельские, икско-сюньские и уральские марийцы.

В Свердловской области марийцы компактно проживают в Артинском, Ачитском, Красноуфимском, Нижнесергинском районах и Екатеринбурге и насчитывают, согласно переписи 2002 года, 28 957 человек. Свердловские марийцы определяют себя как йепоныш — уфимские марийцы, проживавшие ранее в Бирском уезде Уфимской губернии, и кенгыр — кунгурские марийцы, в прошлом жители Кунгурского уезда Пермской губернии.

Этнографическая группа уральских марийцев сформировалась за пределами своей исконной этнической территории в окружении новой природно-климатической и этнокультурной среды. Это взаимодействие и определило самобытность и специфику традиционной культуры уральских марийцев. Уральская группа марийцев взаимодействовала преимущественно с татарским, башкирским, удмуртским и русским населением, что не могло не повлиять на традиции, обычаи, язык, хозяйственные занятия, жилища и одежду. С другой стороны, иноэтничное окружение способствовало консервации этноспецифичных и архаичных явлений в культуре уральских марийцев.


великие исторические личности


  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.