МАНЖЕТЫ

Она скоро вернулась, села на диван и осталась неподвижной. Волосы свои она убрала, но платья не переменила, не надела даже манжеток.

И. С. Тургенев. Затишье. II. 1854.

Манжеты — съемная или пришитая отделка разнообразной формы на нижнем крае рукава рубашки, блузки, платья. Название от франц. manchette — рукавчик, что объясняет бытовавшее в России в нач. 18 в. наименование манжет — «маншеты». Манжеты одновременно стягивают край рукава и украшают его, материалом для их изготовления служат ткань и особенно кружево. Форма манжет в мужской и женской одежде в основном была связана с формой воротника. В западноевроп. мужском костюме манжеты стали играть заметную роль во 2-й пол. 17 в. Размеры их были столь велики, а дороговизна кружев и тканей столь высока, что носившие их щеголи не решались совершать резких движений. Манжеты появились в России в нач 18 в. вместе с одеждой европ. образца и представляли собой пышные оборки из кружев. Хотя манжеты возникли как деталь мужского костюма, уже в сер. 18 в. их стали носить женщины, но не в качестве длинной оборки из кружев по краю рукава рубашки, а в виде коротенького подрукавничка с отделками, только имитирующего наличие нарядной нижней рубашки. Такой обычай был вызван изменением формы рукава — узкого вверху и плавно расширяющегося к локтю.

Манжеты. Неизвестный художник. Портрет В. А. Кашеваровой-Рудневой. 1880. Русский музей. Санкт-Петербург.

Манжеты. Неизвестный художник. Портрет В. А. Кашеваровой-Рудневой. 1880. Русский музей. Санкт-Петербург.

На рубеже 18 — 19 вв. мужские манжеты стали заметно скромнее и отделывались лишь узенькой полоской кружев, чаще же главным украшением рубашки становилась тонкая выделка ее ткани и безукоризненная белизна (поэтому светский щеголь должен был менять рубашку несколько раз в день). С кон. 1810-х гг. форма манжет на мужских рубашках приближается к современной. Манжеты и воротник должны были быть очень жесткими, поэтому их стали делать двойными. Ок. 1848 впервые появились съёмные манжеты и манишки — т. н. бедная роскошь, — но широкого распространения у людей со средствами они не получили. В 20 в. жесткие накрахмаленные манжеты и воротнички остались обязательными только для вечернего мужского костюма, в повседневной и спортивной одежде их не использовали. С кон. 18 в. манжеты скреплялись на запястье запонками или манжетными пуговицами (более мелкими, чем пуговицы на рубашке). Манжеты на женской одежде, в отличие от мужской, становились в 19 в. все более причудливыми — многослойными, кружевными, украшенными вышивкой и крупными запонками с драгоценными камнями. Распространение получили также съемные манжеты и манжетки. Потребность сохранять безупречную свежесть заставляла женщин к повседневной одежде иметь несколько пар свежеотутюженных манжет, обычно белых, из тонкого полотна, батиста или кружева.

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.