ЛИВРЕЯ

Дверь отворилась, и вошел лакей в богатой ливрее. В его уединенную комнату никогда не заглядывала богатая ливрея, притом в такое необыкновенное время.

Н. В. Гоголь. Невский проспект. 1835.

Ливрея — форменная одежда слуг, лакеев, швейцаров, отделанная галунами. Название от франц. livrée — выдаваемая государством и дворянством одежда для свиты, от livrer — выдавать, восходящего к лат. libero — отпускаю, освобождаю. В европ. костюме ливрея появилась в 14 в. как одежда свиты и слуг более низкого звания, обслуживающих господина во время охоты и т. д. Обычно она была исполнена в цветах герба владетельного господина. Со временем ливрея для слуг в домах стала отличаться от ливрей доезжачих, конюхов и др. как покроем, так и отделкой — шириной нашивок, качеством ткани, оттенками цвета и т. д. Россия восприняла ливрею как особую одежду для слуг вместе с названием в нач. 18 в. За основу был взят костюм европ. образца, но со временем выработались свои собственные установления относительно одежды слуг. Они регламентировались социальным положением хозяина. «Ливреи по указу также были разные: лакеи двух первых классов имели басоны по швам; 3, 4, 5 классов — по борту; 6-го — на воротниках, обшлагах и по камзолам; 7 и 8 классов — только на воротниках и обшлагах; обер-офицерам — ничем не обкладывать» (Пыляев М. И., Старый Петербург, 1990, с. 449 — 50). «Табель о рангах», введенная Петром I в 1722, имела внешнее выражение во всех формах быта — отличительные приметы в одежде (ширина галунов, размер шлейфа), количество лошадей в соответствии с тем или иным социальным положением.

Ливрея. В. Е. Маковский. «Швейцар». 1882. Исторический музей. Москва.

Ливрея. В. Е. Маковский. «Швейцар». 1882. Исторический музей. Москва.

Интересно свидетельство Ф. Ф. Вигеля: «Одна московская дама спросила у одного английского путешественника какой чин имеет Питт? Тот никак не умел ответить ей на это. Тогда генеральство ездило цугом, а штаб-офицеры четверней. «Ну сколько лошадей запрягает в карету?» — спросила она. «Обыкновенно ездит парой», — отвечал он. «Ну хороша же великая держава, у которой первый министр только что капитан», — заметила она. Многие и поныне готовы так думать» (Записки, т. 2, М., 1928, с. 312). Из «Записок» ясно, что слово «ливрея» понимали и не в прямом значении, а как всякую одежду, означавшую принадлежность либо к сословию, либо к образу мыслей, убеждениям и т. д.: «Итак, французы одеваются как думают; но зачем же другим нациям, особливо же нашей отдаленной России, не понимая значения их нарядов, бессмысленно подражать им, носить на себе их бредни и, так сказать, ливрею?» (там же, т. 1, 1928, с. 177). Ливрейных слуг старалась сохранить даже обедневшая аристократия вплоть до нач. 20 в. Вместе с фамильным гербом ливрея оставалась символом былого величия. Слуги в доме носили ливрею, скроенную по образцу одежды 18 в., — камзол, короткие штаны-кюлоты, нитяные чулки и перчатки. Швейцары носили ливрейные шинели с пелеринами, обшитыми галунами, но строгие правила 18 в. уже не соблюдались. Нек-рые элементы старинной ливреи сохранились в одежде театральных служащих, гардеробщиков и швейцаров. 

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.