ЛАПТИ

Достаточно вспомнить, что на лыки для пары лаптей обдирается три молоденьких липовых деревца и что только в таком раннем возрасте (до 4 — 6 лет) они способны удостоиться чести превратиться в обувь. Ее добрый мужик в худую пору изнашивает в одну неделю в количестве двух пар.

С. В. Максимов. Крылатые слова (Лапти плетут). 1891.

Лапти — мужская и женская, обычно крестьянская, обувь, плетенная из коры или луба. Название восходит к праславянскому lapъtь в значении «нога» (Фасмер М., Этимологический словарь русского языка, т. 2, М., 1986, с. 459). Первое письменное упоминание лаптей относится к 10 в. — в Повести временных лет (Срезневский И. И., Словарь древнерусского языка, т. 2, ч. I, М., 1989, с. 7), но инструменты для плетения лаптей и других лыковых изделий археологи обнаружили в поселениях раннего железного века (Рабинович М. Г., Древнерусская одежда IX — XIII вв., в сб.: Древняя одежда народов Восточной Европы, М., 1986, с. 49). В 18 — нач. 20 вв. лапти были только крестьянской обувью, но в древности их носили и плели также в городах. Плетение лаптей считалось мужским занятием. Лапти были столь характерны для рус. крестьянского быта, что подробно описаны во многих работах. У В. И. Даля читаем: «Лычный лапоть плетется в 5 — 12 строк, пучков, на колодке, кочедыком, коточником (железн. крючок, свайка), и состоит из плетня (подошвы), головы, головашек (переду), ушника, обушника (каймы с боков) и запятни-ка; но плохие лапти, в простоплетку, без обушника, и непрочны; обушник или кайма сходится концами на запятнике, и связываясь, образует оборник, род петли, в которую продеваются оборы… Иногда лапоть еще подковыривают, проходят по плетню лыком же или паклею; а писаные лапти украшаются узорною подковыркою. Лапти обуваются на портяные и шерстяные подвертки и подвязываются оборами в переплет накрест до колена…» (Толковый словарь живого великорусского языка, т. 2, М., 1979, с. 237).

Лапти. М. В. Нестеров. «Пустынник». 1888 — 89. Третьяковская галерея. Москва. Фрагмент.

Лапти. М. В. Нестеров. «Пустынник». 1888 — 89. Третьяковская галерея. Москва. Фрагмент.

Лапти носились недолго — чуть больше недели зимой и всего 3 — 4 дня летом. Это породило множество поговорок, одну из к-рых приводит Даль в уже цитированном издании: «В дорогу идти, пятеры лапти сплести». Несмотря на недолговечность лаптей, необходимость заранее заготовить лыко, бересту или мочало (причем к исходному материалу предъявлялись довольно строгие требования — отсюда и поговорка — «не всякое лыко в строку»), на трудоемкость работы (в день сплетали не более двух пар лаптей), они были самой распространенной обувью. «Пока еще дадут мужику возможность обуться в сапоги и в том ему помогут, лапоть все-таки сохранит достоинство отличной обуви: дешевой и легкой для ходьбы по лесам и притом зимою — теплой, а летом — прохладной» (Максимов С. В., Куль хлеба, Л., 1987, с. 602 — 03). Трудно представить другой элемент крестьянского костюма, с к-рым было бы связано столько иносказаний: тут и «лапоть» — простодушный, бесхитростный или невежественный, малокультурный человек; тут и «из сапог в лапти переобуться» — обеднеть, потерять достаток; и «лапотник» — пренебрежительное название крестьянина и др. А ведь хорошо сплетенные лапти просто красивы, и плели их в косую и прямую клетку, из материалов разного цвета. На рус. Севере предпочитали светлую бересту, в центральных районах — липовое лыко желтоватого оттенка, а в южных областях пользовались более темными дубом и вязом. Чтобы продлить срок службы лаптей, в них вместе с лыком вплетали пеньку, веревку и даже полоски кожи. Примечательно, что при создании красноармейской формы в качестве обуви были предложены кожаные лапти, правда, эта идея осталась неосуществленной. Способ плетения лаптей, их материал и форма столетиями оставались неизменными, также сохранялся обычай плести их на одну ногу (т. е. без различия правого и левого лаптей). В 20 в. плетение лаптей перестало быть массовым ремеслом и их можно встретить лишь в качестве декоративного изделия — крошечные лапти-брелоки, лапти-шкатулки и др. 

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.