КЮЛОТЫ

Увлекаясь, я произнес не только целую критику над ложным пуризмом, но и привел известный анекдот о французской даме, которая не могла ни написать, ни выговорить слова «culotte», но зато, когда ей однажды неизбежно пришлось выговорить это слово при королеве, она запнулась и тем заставила всех расхохотаться.

Н. С. Лесков. Дух госпожи Жанлис. Глава восьмая. 1881.

Кюлоты — короткие, застегивающиеся под коленом штаны, к-рые имели право носить только аристократы. В России появились в 18 в. Название заимствовано из франц. culotte, от cul — зад, восходящего к лат. culus в том же значении. Признаком аристократического происхождения во Франции кюлоты стали в 16 в., а в 1792 появилась презрительная кличка простолюдинов sans-culotte («санкюлоты»), носивших длинные штаны. Так как одежда европ. образца в России уравнивала бояр с более низкими сословиями, то все признаки знатности, к-рые были присущи европ. одежде и выражавшиеся не только ценой ткани, кружев или пуговиц, но и особыми деталями, мгновенно распространялись в среде рус. аристократии.

Кюлоты. В. Л. Боровиковский. Портрет А. Б. Куракина. 1801 — 02. Третьяковская галерея. Москва.

Кюлоты. В. Л. Боровиковский. Портрет А. Б. Куракина. 1801 — 02. Третьяковская галерея. Москва.

Одним из таких признаков служили кюлоты, к-рые носили с чулками и башмаками с пряжками. Еще в 1-й трети 19 в. они оставались обязательным элементом придворного костюма для штатских. С 1830-х гг. кюлоты и кафтаны, близкие по покрою одежде 18 в., ко 2-й пол. 19 в. стали униформой лакеев, слуг в богатых домах, как, впрочем, и мужской каррик. Крой кюлот менялся незначительно. К концу 18 в. они обузились и лишились карманов — откидной перед и застежка под коленом оставались прежними. По франц. обычаю женщины в России 18 в. были вынуждены иногда появляться при дворе в мужском костюме с кюлотами, которые полностью открывали ноги. Вот как об этом рассказывает Екатерина II: «… дамы казались жалкими мальчиками; кто был постарше, того безобразили толстые и короткие ноги; и из всех них мужской костюм шел только к одной императрице. При своем высоком росте и некоторой дюжести она была чудно хороша в мужском наряде. Ни у одного мужчины я никогда в жизнь мою не видала такой прекрасной ноги; нижняя часть ноги была удивительно стройна.» (Записки императрицы Екатерины II, М., 1990, с. 107). Век кюлот в России был недолгим, поэтому особого разнообразия отделок не было. В 18 в. их застегивали на пуговицу, уже не отделывая кружевами, лентами и бантами, как в Европе 17 в. Ткани же использовали разнообразные — сукна, шелка, бархат, парчу и др. В нач. 20 в. многие представители творческой интеллигенции в своем кругу одевались не согласно установлениям господствующей моды, а в зависимости от своих культурных предпочтений. С кон. 19 в. возрос интерес к быту и культуре 18 в., поэтому в живописи можно найти свидетельства подражания костюму этого столетия.

Кюлоты. Л. С. Бакст. Портрет З. Н. Гиппиус. 1906. Третьяковская галерея. Москва.

Кюлоты. Л. С. Бакст. Портрет З. Н. Гиппиус. 1906. Третьяковская галерея. Москва.

Славившаяся своей экстравагантностью З. Н. Гиппиус появлялась иногда на публике одетой, как кавалер 18 в., предпочитая при этом не цветные узорчатые шелка, а черный бархат, носившийся в России того времени только в трауре, но необычайно шедший к ее золотисто-рыжим волосам. 

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.