Костюм татар и башкир Урала

/59/

Штаны мужские татарские. Ткачество. Лен. Начало XX в. Пермская область, Ордынский р-н.

Рис. 4.13. Штаны мужские татарские. Ткачество. Лен. Начало XX в. Пермская область, Ордынский р-н. ПОКМ 19 530\3

Большая по сравнению с домотканым полотном ширина ткани позволяла шить одежду без боковых клиньев. В результате появляется новый крой мужской рубахи со скошенными плечиками, круглыми проймами, манжетами и накладной нагрудной планкой. «Мода» на косоворотки появилась у татар и башкир под влиянием соседнего русского населения на рубеже XIX—XX веков, но широкого распространения среди татар и башкир эти рубахи не получили, вследствие того что русские рубахи-косоворотки были узкими и гораздо короче традиционно принятых у местного населения. Носилась такая рубаха навыпуск, не подпоясывалась и воспринималась как нижняя одежда. (Рис. 4.12)

Штаны мужские свадебные. Пестрядь, выборное ткачество. Лен, х/б, шерсть. Первая четверть XX века, г. Пермь.

Рис. 4.14. Штаны мужские свадебные. Пестрядь, выборное ткачество. Лен, х/б, шерсть. Первая четверть XX века, г. Пермь. ПОКМ НВ 4 369

Мужские штаны кроились из пестряди в полоску, орнаментированной узорами в технике выборного ткачества На каждую штанину шла одна точа холста, среднюю часть тебе шили из однотонного или полосатого холста основного цвета штанов без выборных узоров. Срезы ткани приходились не на боковые швы: полотно перегибалось пополам, и швы проходили по внутренней стороне ноги, вставлялись косые клинья. Носили штаны на бедрах, завязкой служил гашник ычкыр, свитый на веретене из окрашенных или белых льняных нитей. Преобладающим цветом праздничных штанов для мужчин зрелого возраста был красный цвет с тонкими полосками белого и/или синего цветов. (Рис. 4.13) Подростки и старики могли носить штаны из некрашеного льна. Особой красочностью отличались свадебные мужские штаны кияу ыштан с выборными по всему полотнищу узорами, отмеченные на территории современной Пермской и Свердловской областей (Рис. 4.14). Однако традиция орнаментации полотна для штанов бытовала не повсеместно.

К концу XIX века традиционные штаны с «широким шагом» постепенно сменяются сшитыми из покупной ткани по европейскому образцу, узкими чалбар. На протяжении первой половины XX века для обрядовых моментов — свадеб — для жениха шились традиционные штаны кежеле ыштан с выборными узорами, такие же штаны из белого домотканого холста или из полосатой пестроткани невеста шила для старших родственников жениха и дарила в день свадьбы.

Поделитесь этой записью
  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.