Костюм татар и башкир Урала

/55/

Мастерство рукодельниц позволяло вырабатывать не только гладкий белый холст, но и «клетчатую» пестрядь (шакмаклы), и пестрядь полосатую (буйлы, кеже), которая использовалась для изготовления предметов домашнего убранства — занавесей чаршау (Рис. 4.2) и в изготовлении нательной одежды (рубах кулмәк и шаровар ыштан (Рис. 4.3; 4.4)

Штаны мужские свадебные, фрагмент. Пестрядь, выборное ткачество. Лен, х/б, шерсть. Первая четверть XX века, г. Пермь.

Рис. 4.7. Штаны мужские свадебные, фрагмент. Пестрядь, выборное ткачество. Лен, х/б, шерсть. Первая четверть XX века, г. Пермь. ПОКМ НВ 4 369

Полотенце тастымал. Браное ткачество, лен. XX век. Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Шокурово

Рис. 4.8. Полотенце тастымал. Браное ткачество, лен. XX век. Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Шокурово

Крашение натуральными красителями (например, корой ольхи жирек) дало в более ранних вариантах дошедших до нас музейных образцов народной одежды теплую неинтенсивную гамму цветов с оттенками от бледно-желтого до темно-коричневого. Впоследствии с появлением фабричных красителей, цветовые сочетания стали более яркими и изощренными, цвета более насыщенными. Яркая цветовая гамма привнесла новые черты в уникальный по сочетаниям цветов костюм. Традиция использования старинных способов окрашивания сохранялась в редких случаях и в XX веке, так, например, большой интерес представляет факт окрашивания (декорирования) готовых покупных тканей с помощью травяных красителей. Девушки в 50-е годы XX века в Нижнесергинском районе Свердловской области, собираясь на летние гуляния, использовали листья подорожника ногыш для того, чтобы получилась яркая зеленая орнаментальная полоса по всему периметру квадратного ситцевого платка. Интересно, что приурочено это было к весенне-летним гуляниям на лугах, когда коллективно девушки и молодые женщины, нарвав листьев и поместив их между слоями ткани, прикусывали ее зубами в разных направлениях, что в результате давало дугообразные, расходящиеся линии интенсивного зеленого цвета, образующие кайму узора. Виртуозное владение данной «техникой» давало разные у каждой мастерицы полосы орнамента. На летние гуляния каждая девушка надевала такой платок, что в пору малого количества покупных тканей позволяло разнообразить костюмный комплекс молодежи.

Владение приемами ткачества, изготовление домотканой одежды издавна было женским занятием. Начинали ткать полотно с десяти лет и к замужеству (к 15—18 годам), освоив наиболее сложные техники ткачества, должны были приготовить себе полный набор приданого бирнә, в которое входила как одежда для будущего мужа и его ближайших родственников, так и предметы интерьера, образующие жизненное пространство молодой семьи.

Поделитесь этой записью
  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.