Костюм татар и башкир Урала

/54/

Некоторые из деревень постепенно заселялись пришлыми русскими, деревни делились на русскую и татарскую половины. В этом случае традиции обеих культур — русской и татарской — в целом оставались без изменений в силу принадлежности их к разным конфессиям и разным языковым группам. Хотя татарская культура в процессе взаимодействия с культурой других народов приобрела новые черты, продиктованные тесным соседством с русскими и башкирами.

Скатерть. Выборное ткачество. XX век. Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Шокурово

Рис. 4.5. Скатерть. Выборное ткачество. XX век. Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Шокурово

Полотенце тастымал. Браное ткачество, лен. Начало XX века. Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Шокурово

Рис. 4.6. Полотенце тастымал. Браное ткачество, лен. Начало XX века. Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Шокурово

Большой интерес представляет материальная культура нагайбаков. Это особая этническая группа татар-кряшен, культура которой прошла сложный путь развития. Начало этого пути — взятие Казанского ханства Иваном Грозным, насильственное крещение группы татар и переселение их в XVI веке на территорию Уфимской губернии. В 1736 году Высочайшим Указом Императрицы Анны Иоанновны нагайбаки были записаны в казаки, освобождены от оброка и получили в собственность бывшие башкирские земли. Так была основана Нагайбакская крепость. В середине XIX века казаки-нагайбаки были переселены в Оренбургскую губернию, на этих землях (ныне Нагайбакский район Челябинской области) и проживают сейчас.

Татары и башкиры владели полным комплексом умений и навыков возделывания льна, что после одежды из конопляных нитей дало более тонкое и совершенное полотно. Конопляное волокно, как более длинное, использовалось татарами и башкирами для изготовления веревок. Технологический процесс обработки льна, последовательность действий продиктованы многовековыми традициями и имеют много общего с традициями соседних народов. В процессе обработки льна получалось полотно нескольких сортов, так, по словам информантов, самое грубое и толстое полотно шло на будничные мужские штаны ыштан, более тонкое — на праздничные женские и мужские рубахи и штаны, обрядовые полотенца.

  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.