Костюм татар и башкир Урала

/78/

Традиционный костюм нагайбачки в конце XIX — начале XX веков

Рис. 4.60. Традиционный костюм нагайбачки в конце XIX — начале XX веков

Основу одежды мужчин-нагайбаков составляло военное казачье обмундирование. Традиционная свадебная одежда начала XX века представляла собой также одежду городского типа — рубахи из атласа или тафты позднего покроя (на кокетке). Путь развития традиционного костюма нагайбаков-кряшен является неповторимым, не имеющим аналогов среди других групп татар.

Одежда тюркского населения Урала — уникальный, интереснейший материал для изучения: благодаря хорошей сохранности архаичных черт и элементов одежды. Большой интерес и сложность для выявления уникальных черт представляет взаимопроникновение татарской и башкирской культур.

Добрососедские отношения, общий строй хозяйствования, единая конфессиональная принадлежность и, как следствие, смешанные браки послужили еще большему стиранию грани между татарским и башкирским населением Урала. Можно утверждать, что в условиях совместного проживания татар и башкир в окружении других этнических и конфессиональных групп, их материальная и духовная культура с течением времени законсервировала наиболее архаичные черты и нивелировала многие отличия в языке и материальной культуре столь близких этносов.

Поделитесь этой записью
  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.