Костюм татар и башкир Урала

/77/

Женские сапожки читек. Красноуфимский краеведческий музей

Рис. 4.58. Женские сапожки читек. Красноуфимский краеведческий музей

Праздничной обувью у зажиточных татар и башкир были сапоги — нарядные мягкие сапожки, привозимые из Казани, — читек. Женские читек отличались яркой цветовой гаммой (Рис. 4.58), мужская разновидность этой обуви была черного цвета (Рис. 4.57). Поверх мягких читек при выходе на улицу, как правило, надевали более простую и грубую обувь. Мужчины также носили сапоги из кожи черного цвета на твердой подошве с каблуком итек. Особой декоративностью отличался костюм жениха — поверх сапог он выставлял подаренные невестой нарядные свадебные наголенники кияү чолгау. Носились они, наматываясь не на всю ступню, как портянки, а закрывали только голенище и выставлялись поверх сапог вышитым тамбуром концом. Зимой также в богатых семьях носили валенки киез,был широко распространен укороченный вариант такой обуви — киез ката.

Домотканый халат для мальчика. Свердловская область, Талицкий р-н, Троицкий краеведческий музей

Рис. 4.59. Домотканый халат для мальчика. Свердловская область, Талицкий р-н, Троицкий краеведческий музей

Одежда для маленьких детей, как правило, шилась из неокрашенных домотканых тканей и была самой простой. Большой интерес представляют төпсез ыштан (доcл. — штаны без дна), которые носили и мальчики, и девочки до пяти лет. Особенностью их является крой, когда две штанины соединяются между собой с помощью гашника. Такие штаны дополнялись белой домотканой рубахой, у девочек традиционно более длинной, чем у мальчиков. Девочки могли ходить простоволосыми, для мальчиков ношение головного убора — тюбетейки — было обязательно. Одежда старших детей повторяла крой костюма взрослых людей. Для посещения мечети мальчикам шились такие же халаты, как и взрослым мужчинам (Рис. 4.59). Дети так же, как и взрослые, носили лапти чабата и конҗерыйк.

Особый путь развития характеризует традиционную одежду этнической группы нагайбаков, в настоящее время компактно проживающих в нескольких поселениях Нагайбакского района Челябинской области. Старинный женский комплекс традиционной одежды бытовал еще в 20-е годы XX века. Основу его составляла рубаха кулмэк из домотканого холста (пестряди преимущественно красного цвета в мелкую синюю и белую клетку) туникообразного трапецевидного покроя с двумя оборками бала итәк. Поверх рубахи надевали фартук с нагрудкой аччупрек, тоже домотканого холста в крупную клетку этих же цветов. Рубаха и фартук включали детали из фабричных хлопчатобумажных тканей красного или бордового цветов (завязки у фартука и оборка) (Рис. 4.60). Позже платья старинного покроя стали шить целиком из покупных фабричных тканей — в основном, сатина. Костюм дополнял нагрудник, на который были нашиты рублевые серебряные монеты, а также многочисленные украшения — серьги, кольца, браслеты, ожерелья старой работы. Пожилые нагайбачки не сохранили в памяти других головных уборов кроме головного платка, причем, предпочитали носить платки бордового цвета. Завязывали платок на три угла, как русские. В качестве верхней одежды упоминается жилән — род приталенного камзола с рукавами из покупной ткани. В 30-е годы XX века традиционный костюм у нагайбачек сменил костюм городского типа из фабричных тканей в виде юбки и кофты типа парочки.

Поделитесь этой записью
  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.