Костюм татар и башкир Урала

/76/

Мужские сапоги читек. Красноуфимский краеведческий музей

Рис. 4.57. Мужские сапоги читек. Красноуфимский краеведческий музей

А «тулупом» женщины считалась толстая шаль, в которой ездили в гости и на свадьбы и которой укрывались поверх праздничных камзолов. Воротник для тулупа ставили из меха бәрәкәй, для этого выбирали овчину с мелкими кудряшками от полугодовалой или годовалой овечки.

К прямоспинной одежде можно отнести старинные чапаны изо льна или домашнего сукна (Рис. 4.53, схема 2). Эту одежду носили пожилые мужчины из духовенства и зимой, и летом. Летом носили с тюбетейкой, а зимой — со шляпой. Чапаны шили длиной до щиколоток, так что штанов не было видно. Поверх чапана одевали полосатый (сырлы) пояс, который один раз обматывался вокруг талии, концы выпускались.

К прямоспинной демисезонной одежде относится зилән (җилән, елән), имеющий также форму халата. Носили зилән и мужчины, и женщины. Шили его из покупных тканей, наиболее излюбленные цвета для мужских зилән — черный и зеленый.

Зимняя одежда тун также могла быть прямоспинной — туры тун. Архаичной была зимняя одежда из домашнего сукна, бытовавшая на Урале — тула туни: верх ее был сшит из домотканого сукна, нижняя часть — подкладка из овечьей шерсти. Особой яркостью отличались праздничные башкирские халаты, украшенные аппликацией, закладными позументами и вышивкой цветными шерстяными нитками (Рис. 4.54).

Схема 3

Схема 3

Самым распространенным видом обуви в конце XIX века (и вплоть до 30—40-х годов XX века) на Урале оставались лапти чабата. Они считались повседневной и рабочей обувью, были изготовлены из лыка. Татарские лапти были неглубокими, с прямым носком и лыковыми оборами (Рис. 4.55). Такие же лапта, укрепленные в верхней части лыком, проложенным несколько раз, или берестой, могли носить и зимой с холщовыми киндер оек или суконными тула оек чулками (Рис. 4.56, схема 3) или портянками чалгау. Зимой женщины носили чулки, связанные из белой овечьей шерсти бәйләм оек, верх их вывязывался ажурно, а низ с так называемой «татарской пяткой», для мужчин вязали оекбаш, с тем отличием, что мужские носки были короткими.

Схема 4

Схема 4

Летней женской и мужской обувью служили ката, шитые из кожи, в виде галош. К нижней кожаной части этого вида обри могли пришиваться холщовые опушни (бышым). В таком варианте бышымлы ката могли носить и в более холодное время года. Одним из древних видов обуви, бытовавших на Урале, были конҗырыйк (конҗерак) — обувь из невыделанных шкур коровы, сшитая мехом наружу. В основу головки конҗырыйк брали коленную часть шкуры коров, верхней частью служили пришитые холщовые опушни с завязками бау. Бышымлы конҗырыйк — это архаичный тип обри, распространенный на Урале еще в первой половине XX века. Большая часть наших информантов Свердловской области 1920—1930-х годов рождения вспоминают, что ходили в школу зимой именно в этой обуви, конҗырыйк носили и в войну. По воспоминаниям, эту обувь предпочитали надевать дети и подростки во время катания с гор зимой, так как на «шерстяной» подошве можно было скатываться с гор на ногах. Внутрь обуви для тепла клали сено или солому, которую меняли раз в три дня (схема 4).

Поделитесь этой записью
  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.