Костюм татар и башкир Урала

/75/

Лыковые лапти чабата. XX век. Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Шокурово, школьный музей

Рис. 4.55. Лыковые лапти чабата. XX век. Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Шокурово, школьный музей

Татарские женские камзолы дополнялись дорогой позументной тесьмой и застежками с драгоценными и полудрагоценными камнями в виде брошей (Рис. 4.50; 4.51). Бархатные и шерстяные камзолы башкирок декорировались с помощью золотного позумента и симметрично нашитых впереди и по подолу серебряных монет. Количество их у разных женщин было разным, в зависимости от достатка семьи.

Чулки татарские тула чилька. Сукно домашнего изготовления. 30-е годы XX века. Пермская область, с. Чайка.

Рис. 4.56. Чулки татарские тула чилька. Сукно домашнего изготовления. 30-е годы XX века. Пермская область, с. Чайка. ПОКМ 4 440\1

Архаичным вариантом верхней распашной одежды является распространенный на Урале вплоть на середины XX века чыба (чоба), это домотканая, длинная (ниже колен) легкая одежда со сплошной приталенной спинкой и минными, сужающимися книзу рукавами. Шили чыба чаще всего из полосатого льняного полотна, праздничные варианты украшая выборными узорами (Рис. 4.52). В более поздних вариантах полы чыба и небольшой ворот-стойку делали простеженными и декорировали с помощью пошаговой строчки.

Из покупной ткани шили билле бишмәт. Зачастую по домам ходили мастера-портные тегүче и, оставаясь на несколько дней в семье, шили верхнюю одежду для всех членов семьи. Бешмет шили из темной ткани длиной до икр, утепленным ватой или овечьей шерстью, его особенностью была сплошная приталенная спинка.

Схема 2

Схема 2

Интересным вариантом распашной женской одежды у татар и башкир Пермской области былбукафтан (букаптан). Исследователи отмечают, что букафтан по покрою и материалу был схож с камзолом, но имел длинные вшивные рукава.3 Камзолы с рукавами шили также приталенными, они выполняли функции верхней демисезонной одежды.

К этому типу одежды относится и билле тун — шуба из овечьих шкур, которая могла быть белого (ак бәрән тун) или черного цвета. Овечьи шкуры обрабатывали кислым тестом, размягчали, потом, если шкуры были хорошо выделаны, оставляли их без покрытия, для грубо выделанных шкур делали покрытие из ткани тышлык. По мнению наших информантов, у каждого мужчины должен быть тун: «человека совсем бедным считали, если его не было».


3 Тулвинские татары и башкиры. Этнографические очерки и тексты. Пермское книжное издательство, 2004 г.

Поделитесь этой записью
  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.