Костюм татар и башкир Урала

/69/

Верхняя часть этого украшения дополнялась элементами узорного ткачества, а центральная часть оформлялась с помощью богатой позументной тесьмы, которую приобретали у мастеров золотошвейных артелей на ярмарках (Рис. 4.41). Нагрудные украшения в виде перевязей с монетами и ювелирными брошами надевали женщины из зажиточных семей, такие украшения были семейной ценностью и передавались от матери к дочери.

Женский свадебный головной убор. Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Уфа-Шигири.

Рис. 4.35. Женский свадебный головной убор. Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Уфа-Шигири. Коллекция СОДФ

Зачастую богатый праздничный костюм из фабричных тканей дополнялся украшениями, выполненными мастерами ювелирами, это всевозможные цепочки и ожерелья с монетами (Рис. 4.42). Костюм дополняли серебряные украшения, сделанные мастерами-серебряниками: серьги сырга, накосные украшения чулпы, кольца балдак и браслеты беләзек (Рис. 4.43; 4.44; 4.45) Большим разнообразием отличались наручные украшения. Это и достаточно простые браслеты, дополненные цепочками и вставками из граненого стекла (Рис. 4.46). Это и сложные дорогие браслеты, искусно выполненные ювелирами в технике ажурной скани.

Традиционные праздничные комплексы женской одежды.Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Урмикеево

Традиционные праздничные комплексы женской одежды.Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Урмикеево

Женский головной убор калфак и нашивка с монетами. Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Урмикеево.

Рис. 4.37. Женский головной убор калфак и нашивка с монетами. Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Урмикеево. Коллекция СОДФ

Серебряное полотно браслетов заполнялось тонкой гравировкой и вкраплениями драгоценных камней (Рис. 4.47). Большой популярностью пользовались украшения, дополненные серебряными монетами көмеш тэнкэ. Принято было носить по одному, а то и по два браслета на каждой руке. Наряду с дорогими кольцами балдак и перстнями йөзек, где в серебро были вправлены драгоценные камни, носили простые металлические колечки. Существовала традиция — любимым девушкам парни дарили именные самодельные кольца с именем, выгравированным изнутри. Доступными были кольца с одной или двумя серебряными монетками на верхней плоскости кольца.

  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.