Костюм татар и башкир Урала

/68/

Основу его составляла холщовая ткань, сложенная в несколько раз и простеженная суровыми нитками для того, чтобы украшение сохраняло форму и плотно облегало подбородок снизу (Рис. 4.35). Тесьма была неширокой, на нее нашивали два ряда старинных десятикопеечных монет. Первый раз девушка надевала шогылдырик на свадьбу. Первые несколько лет замужней жизни этот головной убор молодая женщина одевала не только в праздники, но и в будни. Полный комплекс украшений в первый год замужней жизни одевался даже на работу в поле, на сенокосе.

Женский головной убор калфак. Вышивка золотом, монеты. Первая треть XX века. Пермская область, Октябрский р-н, с. Енакаево.

Рис. 4.33. Женский головной убор калфак. Вышивка золотом, монеты. Первая треть XX века. Пермская область, Октябрский р-н, с. Енакаево. ПОКМ 17133X25

Женский головной убор калфак. Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Шокурово

Рис. 4.34. Женский головной убор калфак. Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Шокурово

Сзади франсуз яулык был схвачен по талии широким поясом аркалык от нагрудного украшения буенча, расшитого большим количеством монет и украшенного серебряными брошами с драгоценными и полудрагоценными камнями көмеш сумнык. Нагрудное украшение буенча было трапецевидной формы и закрывало торс женщины от шеи до талии (Рис. 4.36). Нагрудные украшения в форме изү получили широкое распространение в XIX веке среди татар Пермской губернии и представлены единичными музейными экспонатами (Рис. 4.38). Декорировались они по большей части золотной позументной тесьмой. Зачастую дугообразные нашивки лент и тесьмы вокруг грудного разреза женских рубах имитировали съемное украшение изү, являясь дополнительным декоративным элементом женского костюма. У башкирок Урала нагрудным украшением был самодельный нагрудник буенса, муинса. Особенностью его было использование наряду со старинными монетами ракушек каури и кораллов (Рис. 4.39). Монументально смотрелись нагрудные башкирские украшения, основу которых составляла ажурная сетка из кораллов, плотно зашитая старинными монетами и ювелирными серебряными брошами с камнями. Нижняя часть буенса — плотная бахрома из кораллов — завершалась рядами серебряных монет (Рис. 4.40). Наряду с таким монументальным и тяжеловесным украшением бытовали самодельные нагрудники в виде неширокой полосы холста, зашитого позументом, кораллами, бусинами и монетами.

  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.