Костюм татар и башкир Урала

/65/

Традиционный женский фартук алъяпкыч. Выборное ткачество. Начало XX века. Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Шокурово

Рис. 4.27. Традиционный женский фартук алъяпкыч. Выборное ткачество. Начало XX века. Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Шокурово

Обязательным элементом костюма замужней женщины был түшелдерик — трапециевидный нагрудник, который надевался под рубаху (Рис. 4.26). Он изготавливался из ситца и сатина и орнаментировался нашивками из цветных ситцевых полос. С ношением түшелдерика связаны важные обрядовые моменты — он играл большую роль в свадебных и похоронных обрядах. Известно, что и сейчас түшелдерик является важной ритуальной частью одежды в похоронно-поминальной обрядности татар и башкир Свердловской области. Нагрудник необходим в момент обмывания тела усопшего, в случае отсутствия түшелдерик заменялся головным платком, который повязывался под платье. Нагрудную повязку дарили в подарок пожилым женщинам на свадьбах и поминках в селах Свердловской области вплоть до конца XX века. По-разному описывается нашими информантами момент начала ношения түшелдерика. Существует мнение, что носить нагрудную повязку девушки начинают в подростковом возрасте, когда появляется грудь, другие информанты утверждают, что этот момент связан с рождением ребенка и кормлением грудью (чтобы не видно было тела в нагрудном разрезе рубахи). Так или иначе, нагрудник являлся обязательным элементом одежды женщины и не снимался даже в ночное время.

Неотъемлемой частью женского костюма были штаны ыштан, они и в наши дни не вышли из обихода пожилых женщин татарских и башкирских поселений. На границе XIX—XX веков материалом для женских штанов был домотканый неокрашенный холст или полосатая пестрядь, покрой их был таким же, как и у мужчин, но женщины раньше стали носить ыштан из покупных хлопчатобумажных (более мягких и тонких) тканей. Штаны как обязательный элемент костюма до настоящего времени сохраняются в одежде старшего поколения, и излюбленным рисунком для штанов уже упрощенного, современного кроя продолжает оставаться полоска или мелкий цветочный рисунок.

Рубаха, нагрудник и штаны были нательной, домашней одеждой, выходить из дома в таком виде считалось неприличным. Домашнее платье дополнялось повседневным, рабочим для будней или богато орнаментированным, ярким для праздников фартуком алъяпкыч, алсиперәк. На рубеже XIX—XX веков сохранялись передники, выполненные в технике выборного ткачества с узкой грудкой и широким передним полотнищем, низ которого дополнялся широкой оборкой из покупной фабричной ткани (Рис. 4.27). Такой фартук выглядел очень нарядно и дополнял праздничный костюм молодой женщины. С появлением и доступностью фабричных тканей форма алъяпкыч изменилась. Можно отметить, что сначала фартуки из фабричных тканей сохраняли архаичные черты туникообразной одежды — когда верхняя часть фартука кроилась из цельного полотнища ткани, посередине делалось отверстие для головы, спинка и грудка были широкими, но отрезными по талии. Переднее полотнище, собранное в складки, пришивалось к отрезному поясу. Более поздний вариант алъяпкыч — это переднее полотнище, дополненное узкой грудкой, украшенное воланами яурын баш. Зачастую полотнище фартука просто дополнялось широкими лямками, декорированными воланами со сборкой.

  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.