Костюм татар и башкир Урала

Традиционный костюм — это важный источник, который отражает глубинное понимание гармонии и красоты народа, дает нам зримое представление о том, что отличает культуру одного этноса от культуры других этносов и этнических групп. Народный костюм уходит своими корнями в глубокую древность, он сочетает в себе неповторимые архаичные черты, восходящие к культуре предков, и черты, продиктованные особенностями изменившихся социальных условий. Красив и монументален татарский народный костюм, красочен и неповторим костюм башкир. Соседствуя на протяжении нескольких веков, татары и башкиры смогли сохранить уникальные черты своей материальной и духовной культуры, полученные ими в наследство от своих предков.

Башкирские коши в Екатеринбургском уезде Пермской губернии. Фонд Пермского областного краеведческого музея

Рис. 4.1. Башкирские коши в Екатеринбургском уезде Пермской губернии. Фонд Пермского областного краеведческого музея. ПОКМ 3 600

Занавесь чаршау, фрагмент. Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Аракаево, Аракаевский школьный музей

Рис. 4.2. Занавесь чаршау, фрагмент. Свердловская область, Нижнесергинский р-н, с. Аракаево, Аракаевский школьный музей

В основу описания костюма положены полевые материалы, собранные в фольклорно-этнографической экспедиции 1994 года в Нагайбакский район Челябинской области, и полевые записи 2001 —2005 годов, сделанные среди татар и башкир Свердловской области. В работе были использованы музейные коллекции Пермского областного краеведческого музея, краеведческого музея города Красноуфимска, пос. Троицкий Талицкого района, центра национальных культур г. Михайловска, школьных и поселковых музеев с. Аракаево и Шокурово Нижнесергинского района и с. Ср. Бугалыш Красноуфимского района. Большую помощь в описании костюмных комплексов оказали старинные фотографии из фондов Пермского областного краеведческого музея и Российского этнографического музея.

Опираясь на проанализированные материалы и научную литературу по этому вопросу можно выделить несколько зон компактного проживания татар и башкир на Урале. В начале XX века башкиры (3,1 %) в основном проживали в Красноуфимском, Осинском, Шадринском, Екатеринбургском уездах Пермской губернии, татары (1,5 %) — в Красноуфимском, Кунгурском, Пермском и Осинском уездах1.


1 Мазур Л.Н. Села и деревни Среднего Урала в XX веке. Статистико-этнографическое описание. Екатеринбург: Изд-во Ур. ун-та, 2003 г.

  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.