КОСОВОРОТКА

На балконе показался Завалишин в фантастическом русском костюме: в чесучовой поддевке поверх шелковой голубой косоворотки и в высоких лакированных сапогах.

А. И. Куприн. Корь. II. 1903.

Косоворотка — рус. традиционная мужская рубашка с застежкой на груди, смещенной влево, реже вправо. Название собственно русское, и до сер. 19 в. такую рубаху называли «с косым воротом» или «русская рубаха». В 1847 в Словаре церковно-славянского и русского языка, составленном Вторым отделением Академии Наук (СПб., т. 1 — 4), впервые была упомянута К., хотя история такого кроя уходит корнями в глубокую древность. Изображения рубахи с застежкой, сдвинутой влево или вправо на груди, восходят еще к 12 в. (Рабинович М. Г., Древнерусская одежда IX — XIII вв., в сб.: Древняя одежда народов Восточной Европы, М., 1986, с. 43). С заимствованием одежды европ. образца косоворотка осталась лишь в сельской местности и в детском костюме. Но с кон. 1830-х гг. в среде рус. писателей начинают обращаться к традиционным формам рус. мужского костюма. Описывая события 20 января 1856, цензор А. В. Никитенко записал в своем дневнике: «Познакомился на вечере у министра с одним из коноводов московских славянофилов, А. С. Хомяковым. Он явился в зало министра в армяке, без галстука, в красной рубашке с косым воротником и с шапкой-мурмолкой под мышкой. Говорил неумолкно и большей частью по французски — как и следует представителю русской народности. Встреча его со мной была несколько натянута, ибо он, не без основания, подозревает во мне западника» (Записки и дневник 1826 — 1877 гг., т. 2, СПб., 1893, с. 29).

 

Косоворотка. П. П. Соколов. Портрет С. Н. Терпигорева. 1889. Русский музей. Санкт-Петербург.

Косоворотка. П. П. Соколов. Портрет С. Н. Терпигорева. 1889. Русский музей. Санкт-Петербург.

Во 2-й пол. 19 в. косоворотка распространилась в городах гораздо шире. Ее носили не только рабочие, но и демократически настроенная молодежь, актеры, писатели и др. «Печать народничества лежала и на его внешности: он носил тогда красную косоворотку, высокие сапоги и черный широкий сюртук», — писал о режиссере Е. П. Карпове Ю. М. Юрьев, обращаясь к театральному сезону 1896 / 97 гг. (Записки, т. 1, Л. — М., 1963, с. 381). Красный цвет, упомянутый многими мемуаристами, — не случайное совпадение, т. к. красному отдавали предпочтение в народном костюме, как цвету радости, синониму красоты. Косоворотка могла быть из самых различных тканей — шелковых, хлопчатобумажных, льняных, одноцветных, покрытых вышивкой и др. Возможно, что появление косоворотки связано с декоративным оформлением древних одежд — вышивка, помещавшаяся на груди, имела и магическое значение; поэтому застежка «верхницы» (так называли украшенную рубаху) постепенно сдвинулась с середины к плечу. Косоворотка имела долгую жизнь — в 1880-х гг. именно она была положена в основу новой военной формы в рус. армии, став прообразом будущей гимнастерки.

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.