КОРСЕТ

Обязанность непрерывно улыбаться и говорить, звон посуды, бестолковость прислуги, длинные обеденные антракты и корсет, который она надела, чтобы скрыть от гостей свою беременность, утомили ее до изнеможения.

А. П. Чехов. Именины. I. 1888.

Корсет — специальное устройство из плотных или эластичных материалов на шнуровке, крючках или молнии, служащее для стягивания фигуры и придания ей очертания, диктуемого модой. Название в рус. языке от нем. Korsett; в европ. языках, как принято считать, от франц. — corset, производного от corps — тело. Известен с нач. 18 в. Формы корсета менялись в зависимости от силуэта, к-рый в одежде предлагался модой, устройство же оставалось по своей сути одинаковым — каркас, удерживающий заданный силуэт при помощи вшитых в ткань косточек и пластин (в корсетах лучшего качества их делали из гибкого и прочного китового уса).

Корсет надевали на тонкую рубашку, т. к. грубые швы при тугом стягивании могли причинить массу неудобств, поэтому к аккуратности их изготовления предъявляли высокие требования, а искусство мастериц-корсетниц чрезвычайно ценилось. В 18 в. покрой женских костюмов требовал туго стянутой талии, что и достигалось при помощи доходящего до нее корсета, зашнурованного сзади или спереди. На рубеже 18 — 19 вв., когда в моду вошли туники из полупрозрачных тканей, женщины временно смогли отказаться от корсета, если им позволяла фигура; в противном случае они пользовались полукорсетами из эластичных тканей (известны с кон. 18 в.) или накладной грудью, рекламируемыми в изданиях 1800-х гг. С кон. 1820-х гг. вновь начали туго стягивать талию, а с появлением турнюра корсет стал заковывать женщину почти до колен. С сер. 19 в. неоднократно делались попытки убедить женщин отказаться от корсета, вредящего их здоровью. Ведь уже с пятилетнего возраста девочкам начинали формировать талию, сначала при помощи тугого пояска, а с 14 — 15 лет их заставляли носить корсет. Ходить без корсета считалось неприличным, поэтому женщина ощущала себя неодетой, если ее заставали не затянутой по моде в корсет.

Корсет. З. Н. Серебрякова. «За туалетом. Автопортрет». 1909. Третьяковская галерея. Москва.

Корсет. З. Н. Серебрякова. «За туалетом. Автопортрет». 1909. Третьяковская галерея. Москва.

В нач. 20 в. для стиля «модерн» характерен силуэт немного наклоненной вперед фигуры, также сформированный корсетом. По-настоящему от корсета с его каркасной структурой отказались только после 1908 со стилем неоклассицизма и возвратом к облику женщины в тунике нач. 19 в. «Жена моя, Анна Николаевна, была очень красивая и одаренная женщина… хорошо одевалась, — первая привезла в Москву изделия Пуаре и надевала их к некоторому смущению тех, к кому мы ездили в гости» (Бурышкин П. А., Москва купеческая, М., 1990, с. 226). Смущение было вызвано именно тем, что платья от Пуаре исключали корсет. С того времени корсет перестал быть обязательной деталью костюма. Примечательно, что корсет носили не только женщины. Мода требовала тонкой талии и от мужчин. Правда, у мужчин было больше возможностей, они могли вместо корсета зашнуровывать жилет: «Щеголи не носят корсетов, но длинные жилеты нынешние сзади зашнуровываются, как корсеты» («Московский телеграф», 1828, № 10, с. 346). Мода 1980-х гг. вспомнила о корсетках — маленьких безрукавных кофточках (термин распространялся и на женский крестьянский кафтан на сборках сзади); современные корсетки из атласа, со шнуровкой и косточками, внешним видом напоминают корсет 18 — 1-й пол. 19 вв.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.