КОЛОМЯНКА

… Как вдруг из-за угла избушки выехал, на низеньких беговых дрожках, человек лет тридцати, в старом пальто из серой коломянки и такой же фуражке.

И. С. Тургенев. Рудин. I. 1856.

Коломянка (коломенка, каламянка) — льняная, нередко с добавлением пеньки (для наиболее дешевых сортов), плотная гладкая ткань. Происхождение названия остается неясным, хотя М. Фасмер указывает на заимствование через нем. (Kalamank, Kalmank) или голл. (Kalamink) языки, восходящее к среднелат. camelāucium (Этимологический словарь русского языка, т. 2, М., 1986, с. 294). Сомнения в происхождении названия этой ткани связаны с противоречивыми сведениями о сырье, идущем на ее изготовление. В словаре В. И. Даля коломянка толкуется как «полосатая, пестрая шерстяная домотканина, на поневы, запасли» (Толковый словарь живого великорусского языка, т. 2, М., 1979, с. 140). А при упоминании коломянки в художественной литературе или официальных документах 2-й пол. 19 в. имеется в виду ткань одноцветная, полотняного переплетения из льна или пеньки. Поскольку лен и пенька — традиционное сырье России, издавна вывозившееся в другие страны, то естественно предположить, что ткань такого типа известна задолго до того, как название было учтено словарными изданиями.

Коломянка. И. Е. Репин. Портрет Н. Д. Ермакова. 1914. Псковский объединенный музей-заповедник.

Коломянка. И. Е. Репин. Портрет Н. Д. Ермакова. 1914. Псковский объединенный музей-заповедник.

Широкое распространение в России коломянка получила в 19 в. Ее можно было ткать фабричным способом и на ручных станках в домашних условиях. Так как коломянка оставалась еще известной в 1950-е гг., то легко представить себе популярные в те годы серые, бежевые или белые мужские костюмы, вошедшие в моду еще в 19 в. «Особенно сбивает с толку наружность: одет широко, и портной у него был очевидно хороший; если летом, то непременно по-летнему, в коломянке, в гетрах и летней шляпе» (Ф. М. Достоевский, Маленькие картинки, 1874). Льняная коломянка считалась дорогой тканью, применялась не только в быту состоятельных людей, но и для изготовления формы морских офицеров. Собственно, в 20 в. осталась только чисто льняная коломянка, а о пеньковой или с добавлением пеньки совершенно забыли, хотя еще в кон. 19 в. А. П. Чехов писал: «… Павел Матвеевич Зайкин, член окружного суда, высокий сутуловатый человек, в дешевой коломенке и с кокардой на полинялой фуражке» (А. П. Чехов, Лишние люди, 1880).

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.