КОКОШНИК

«Как начали к заутрени звонить да увидела я из светлицы, как народ божий весело спешит в церковь, так, девушки, мне стало тяжело… и теперь еще сердце надрывается… а тут еще день выпал такой светлый, такой солнечный, да еще все эти уборы, что вы на меня надели… скиньте с меня запястья, девушки, скиньте кокошник, заплетите мне косу по-вашему, по-девичьи!»  — «Что ты, боярыня, грех какой! Заплесть тебе косу по-девичьи! Боже сохрани! Да неравно узнает Дружина Андреич!» — «Не узнает, девушки! Я опять кокошник надену!».

А. К. Толстой. Князь Серебряный. Глава 5. 1862.

Кокошник — головной убор замужней женщины в центральных и северных районах России в виде высокого щитка разнообразной формы надо лбом; общее название традиционного головного убора без учета семейного статуса женщины. Название от древнерус. «кокошь» — курица-наседка, в отличие от «кокот» — петух (см. Срезневский И. И., Словарь древнерусского языка, т. I, ч. 2, М., 1989, ст. 1248); очевидно, оно связано с формой птичьего гребешка. Форма К. была весьма разнообразна. Вот что об этом сообщается этнографами: «Формы северных головных уборов, несмотря на объединяющее их название, были весьма разнообразны даже в близлежащих районах. Почти вся поверхность шлемовидных «головок» из Осташковского уезда Тверской губернии покрывалась позументом, плотным шитьем золотной нитью и канителью, очелье заканчивалось жемчужной или бисерной поднизью «ряской». Головной убор «ряска» из близлежащего Ржевского уезда был миниатюрным, его богато орнаментированная тулья закрывала лишь пучок волос на затылке, а очень широкая ряска и позатылень — остальную часть головы. Кокошнику Каргопольского уезда Олонецкой губернии присуща форма шапочки с вытянутым вперед очельем и лопастями, прикрывающими уши. Вся поверхность его обшита сверкающим позументом, а налобная часть густо закрыта геометрическими узорами, выполненными жемчугом и бисером. На лоб опускается не длинная, но многослойная поднизь. Необычное украшение в виде шишек, обшитых по бели жемчугом и бисером и, согласно архаическим поверьям, олицетворяющих культ плодородия, имела кика из Псковской губернии.

Кокошник. Ф. Крюгер (?). Императрица Александра Федоровна. 1830-1840 годы. Музей А. С. Пушкина.

Кокошник. Ф. Крюгер (?). Императрица Александра Федоровна. 1830-1840 годы. Музей А. С. Пушкина.

Для Владимирской, Нижегородской, Ярославской, Костромской и ряда других губерний с XVIII века характерны плоские массивные кокошники с вертикальной или горизонтальной лопастью надо лбом. Они бывают вытянутой треугольной или округлой формы. В иных случаях размах очелья достигает шестидесяти сантиметров» (Молотова Л. Н., Соснина H. Н., Русский народный костюм из собрания Государственного музея этнографии народов СССР, Л., 1984, с. 29 — 30). Кокошники исполнялись профессиональными мастерицами — «кокошницами», владевшими необходимыми для этого навыками шитья жемчугом, бисером, золотной нитью и умением обращаться с фабричными тканями. В художественном строе рус. национального костюма кокошник играл значительную роль, венчая собой монументальные формы праздничного женского костюма, акцентируя лицо, подчеркивая торжественность тех ситуаций, при к-рых надевали богато украшенные кокошник. В первое время после замужества женщины крепили к головному убору в праздники тонкое легкое покрывало, украшенное вышивкой, кружевом или позументом. Названия такого покрывала весьма разнообразны — фата, дымка или даже вуаль. Со временем кокошником стали также называть традиционный головной убор с высоким очельем и покрывалом даже в том случае, если его обладательницей была молодая незамужняя девица. В 1900 М. А. Врубель написал широко известную картину «Царевна-Лебедь» (Третьяковская галерея, Москва), в к-рой К., являясь важной композиционной деталью, органично вплетенной в декоративный строй картины, представлен как общенациональный символ рус. традиционного костюма, обретающий в сопряжении с поэтической сказочностью сюжета особую метафоричность. В 20 в. кокошник, как правило, связывается с образом юной девичьей красоты и с убором замужней женщины не соотносится. В быту он совершенно исчезает и обретает свою новую жизнь лишь в сценическом костюме.

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.