КЛОК

Выпорхнула дама в клетчатом щегольском клоке, сопровождаемая лакеем в шинели с несколькими воротниками и золотым галуном на круглой лощеной шляпе.

Н. В. Гоголь. Мертвые души. Том первый, глава девятая.

Клок — женская безрукавная накидка колоколообразной формы. Название от англ. cloak — плащ, накидка, покров. Вошла в рус. быт на рубеже 18 — 19 вв.

Самые ранние упоминания о клоке в России принадлежат англичанке Марте Вильмот, бывавшей здесь в нач. 19 в. «Кроме шалей в моде стеганые шелковые клоки, до самых пят, их накидывают на плечи», — пишет она своей матери в письме от 31 июля 1803, а 9 сентября 1803 она же подробно описывает покрой клока: «Из Москвы для меня прибыли два ослепительно великолепных клока. Один — из серого шелка, с капюшоном, подбит мехом и отделан соболем (покроем похож на плащ), другой — для менее торжественных случаев — сшит также из черного шелка, стеганный. Кроме того, княгиня заказала для меня два салопа, отделанных мехом» (Письма сестер М. и К. Вильмот из России, М., 1987, с. 227). Если другие виды накидок, плащей (тальма, ротонда, салоп) упоминаются практически в любом из тех произведений рус. писателей 19 в., где речь идет о жизни рус. города, то клок оказался невероятной редкостью, его можно встретить только у Н. В. Гоголя и А. Ф. Вельтмана, к-рый, иронизируя над прихотью моды, пишет: «… вместо манто клок» («Сердце и думка», 1838). Вероятно, мода на клок продержалась лишь в 1-й трети 19 в., т. к. разного рода сообщения о них прекратились к 1840-м гг., и одним из последних была первоапрельская шутка такого содержания: «На последнем бале в Большой Парижской опере украли более 200 дамских клоков» («Северная пчела», 1832, № 76). Восстановить покрой клока можно, если вспомнить принципы, согласно к-рым конструировали одежду для улицы в 1-й трети 19 в., чаще всего безрукавную: «Плащ, надеваемый для визитов, не должен походить на тот, который предназначен для прогулки, а сей последний весьма различен от щегольского плаща, накидываемого при выходе из итальянской оперы. Многие дамы в театре не снимают плащей, которые для оного делаются с рукавами» («Дамский журнал», 1833, № 2, с. 32). Хотя клок мог быть подбит мехом или простеган, как об этом пишет Марта Вильмот, он был довольно легкой одеждой, не предназначенной для сильных морозов. Клок шился не только из шелка, но и из сукна различных сортов. «Клетчатый щегольской клок» просто приятной дамы из «Мертвых душ» Гоголя связан не только покроем, но и расцветкой с англ. модой. Различные ткани шотландки (напр., экосез) вошли в моду в России в связи с огромной популярностью здесь исторических романов Вальтера Скотта, известных в переводах уже с 1820-х гг.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.