КИВЕР

Прапорщика обуял панический страх; потому что в самом деле, из шутки могли родиться бог знает какие глупые подозрения. Анна Тихоновна обхватила его и, как чемодан, сунула под кровать, швырнула туда же кивер и полусаблю и бросилась на постель, охая на весь дом.

А. Ф. Вельтман. Сердце и думка. Часть I. XIV. 1838.

Кивер — военный головной убор, форма к-рого, высота и отделка неоднократно менялись. Происхождение названия остается неясным, хотя точно известно, что кивером на Руси называли головной убор еще в 14 в. Специальные издания рассматривают кивер только как военный головной убор, введенный в рус. армии с 1805 (Военная энциклопедия, т. VIII, СПб., 1910). Однако эти сведения расходятся с тем, что сообщает В. М. Глинка: «Кивер — головной убор русских войск с 1807 по 1862 г. и с 1909 по 1914 г.» (Русский военный костюм 18 — нач. 20 вв., Л., 1988, с. 223). Любопытно, что княгиня Е. Р. Дашкова, чьи «Записки» были написаны в 1804 — 05, упоминает кивер как военный головной убор рус. армии в 1760-х гг.: «Затем я была принуждена выйти к солдатам, которые, изнемогая от жажды и усталости, взломали один погреб и своими киверами черпали венгерское вино, которое принимали за легкий мед; мне удалось уговорить солдат вылить вино из киверов и вкатить бочки обратно в погреб и послать за водой…» (Литературные сочинения, М., 1990, с. 82).

Кивер. Е. Рейтерн. Портрет рядового лейб-гвардии Семеновского полка К. Екименко. 1832. Эрмитаж. Санкт-Петербург.

Кивер. Е. Рейтерн. Портрет рядового лейб-гвардии Семеновского полка К. Екименко. 1832. Эрмитаж. Санкт-Петербург.

Кивер делали из кожи и сукна с кожаным черным козырьком, он был довольно тяжелым (до 2 кг) и удерживался с помощью подбородочного ремня, обшитого медными бляшками. Высота кивера тоже была значительной — вместе с украшавшим его султаном до 70 см. В зависимости от рода войск кивер имел кокарду, султан или помпон. На марше султан не прикрепляли к киверу, чтобы он не колебался во время движения. Хранили кивер в плотном чехле из парусины, пропитанной олифой или окрашенной масляной краской. Интересен рассказ писателя Д. В. Григоровича о годах, проведенных в Инженерном училище: «Переход из Петербурга в Петергоф … можно было бы назвать прогулкой, если бы не носили тогда на голове огромных киверов, украшенных на макушке красным помпоном; но и с кивером можно было бы примириться, если б во время перехода он не служил кладовой, до верху набитой апельсинами, пирожками, булками, сыром, леденцами и другим съедобным снадобьем; от этого запаса дня три потом трудно было поворачивать шею» (Воспоминания, Л., 1928, с. 44). Во время военной реформы 1856 — 62 были введены новые, облегченные киверы, а с 1909 кивер вновь повторял головной убор 1812, но служил лишь элементом парадной формы. 

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.