КИНДЯК

Много набрали они тогда цехинов, дорогой турецкой габы, киндяков и всяких убранств, но мыкнули горе на обратном пути: попались, сердечные, под турецкие ядра.

Н. В. Гоголь. Тарас Бульба. IХ. 1835.

Киндяк — хлопчатобумажная ткань с набивным узором. В письменных источниках впервые назван в 15 в. рус. путешественником и купцом Афанасием Никитиным. Упоминание одноцветного киндяка есть в сведениях из архивных документов 16 — 17 вв., включенных в «Опись Московской Оружейной палаты», изданной в 1884 — 93. В перечне старинных слов, к-рым Археологическая комиссия снабдила издание записок Г. К. Котошихина в 1840, киндяк толкуется как «набойка (материя)» (О России в царствование Алексея Михайловича, СПб, , 1840, с. 153), а у историка и писателя Н. И. Костомарова в его повести «Сын» (1865) читаем: «Подол опашня был опушен красною полосою, а из-под него выглядывал пестрый подол летника бумажной материи, называемой киндяком». Киндяк объясняется как набойка и В. И. Далем (Толковый словарь живого великорусского языка, т. II, М., 1979, с. 108). Разночтения в толковании характера ткани связаны с неясностью происхождения названия. Еще в кон. 19 в. появилась работа, посвященная изучению текста «Хождения за три моря» Афанасия Никитина. Автор ее считал название «киндяк» производным от инд. (тамильского) — «киндан», что означает хлопчатобумажную ткань с набивным орнаментом (Минаев И. П., Старая Индия. Заметки на Хождение Афанасия Никитина, СПб., 1882, с. 26). В позднейших исследованиях указывалось на араб, происхождение — от «кундакийя», в значении хлопчатобумажная ткань (Завадовский Ю. Н., К вопросу о восточных словах в «Хождении за три моря» Аф. Никитина, в сб.: Труды Института востоковедения Узб. ССР, в. 3, Таш., 1954).

По мере развития текстильного искусства ткани в технике ручной набойки постепенно вытеснялись производством фабричных узорчатых тканей и киндяк исчез из обихода, сохраняясь лишь как знак давно ушедшей эпохи в литературных произведениях. Время бытования киндяка в России между 15 — кон. 17 вв. В последующие столетия сохранилось лишь название «киндячник» — сарафан из киндяка, обычно с красным фоном.

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.