КАПОТ

Надобно знать, что шинель Акакия Акакиевича служила тоже предметом насмешек чиновникам; от нее отнимали даже благородное имя шинели и называли ее капотом.

Н. В. Гоголь. Шинель. 1842.

Капот — свободное женское платье с рукавами на сквозной застежке; женская шляпка с широкими полями только спереди, стянутыми с боков лентами. Название от франц. capote, восходящего к итал. cappotto — пальто, шинель. При переводе образцов моды с франц. языка на русский не всегда улавливалась разница между capote — платье и capote — шляпка. Любопытно сообщение, к-рое вынужден был поместить редактор «Московского телеграфа» (1825, № 14, с. 310): «Исправление ошибки: Капотом называется особенная шляпка. Переводчик думал, что речь идет о платье, которое называется капот, а издатель не досмотрел — виноват».

Капот. В. Л. Боровиковский. Портрет А. Г. и А. А. Лобановых-Ростовских. 1814.

Капот. В. Л. Боровиковский. Портрет А. Г. и А. А. Лобановых-Ростовских. 1814.

В 1-й трети 19 в. капот — платье, предназначенное для улицы: «Лизавета Ивановна вошла в капоте и шляпке. «Наконец, мать моя! — сказала графиня. — Что за наряды! Зачем это?… кого прельщать?»» (А. С. Пушкин, Пиковая дама, 1833). В 1840-е гг. капот становится также домашней одеждой, так как в обиход вошли нек-рые другие виды верхней одежды для улицы, напр. пальто. Капот для улицы шили из сукон, плотного шелка, отделывали мехом, шитьем и др. Домашний капот обычно не имел подкладки и мог быть из более легких тканей — фуляра, ситца и т. д. Капот всегда был только женской одеждой, и Н. В. Гоголь употребил это слово, чтобы выявить пластический облик мужского персонажа, одетого в одежду, к-рая от долгого ношения утратила свой первоначальный облик до такой степени, что неопределенность цвета и формы делала похожей ее на женский домашний наряд. Таким описан Плюшкин: «Долго он не мог распознать, какого пола была фигура: баба или мужик. Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот» (Н. В. Гоголь, Мертвые души, 1842).

Капот. Г. Г. Чернецов. «Парад на Царицыном лугу 6 октября 1831г.». 1831 — 37. Музей А. С. Пушкина, г. Пушкин. Фрагмент.

Капот. Г. Г. Чернецов. «Парад на Царицыном лугу 6 октября 1831г.». 1831 — 37. Музей А. С. Пушкина, г. Пушкин. Фрагмент.

Капот-шляпка появляется ок. 1797. До этого поверх высоких причесок на каркасе с накладными волосами, цветами и перьями (к-рые сами служили своеобразными головными уборами) носили лишь мягкие, объемные чепцы из ткани. Отказ от высокой прически с изменением моды привел к появлению шляпки-капота жесткой устойчивой конструкции. Высота ее тульи, размеры полей и отделки менялись в зависимости от моды, но как обязательный признак оставалась форма полей — на затылке их не было, а по бокам были так широки и так стянуты лентами, что профиль дамы не всегда можно было разглядеть. Шляпка-капот имела и другие названия — «кабриолет», «кибитка». Такие, условно говоря, «экипажи» не позволяли нескромному взгляду беспокоить щеголиху, давая при этом ей возможность вполне насладиться прогулкой, осматривая проходящих или проезжающих мимо. 

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.