КАМЗОЛ

Афанасий Иванович женился тридцати лет, когда был молодцом и носил шитый камзол; он даже увез довольно ловко Пульхерию Ивановну, которую родственники не хотели отдавать за него; но об этом уже он очень мало помнил, по крайней мере, никогда не говорил.

Н. В. Гоголь. Старосветские помещики. 1835.

Камзол — деталь мужского костюма в виде куртки с рукавами или без рукавов, надевавшейся под кафтан. Название от франц. camisole, восходящего к итал. camiciola — рубашка. Камзол появился в России в нач. 1700-х гг. одновременно с другими типами мужской и женской одежды западноевроп. образца. Полы кафтана обычно не застегивали, и богато расшитый перед камзола был хорошо виден. Во 2-й пол. 18 в. камзол начали носить и женщины, слегка его видоизменив — обузив талию и укоротив. К кон. 18 в. камзол, навсегда лишившись рукавов и укоротившись, превратился в жилет. При Павле I все заимствования из франц. моды были запрещены. Как только стало известно, что Павел I умер — в обеих столицах немедленно переоделись. «К концу апреля кое-где встречались старинные однобортные кафтаны и камзолы, и то на людях самых бедных» (Вигель Ф. Ф., Записки, т. 1, М., 1928, с. 125). Став признаком чудачества и старомодности в 19 в., камзол был предметом невероятного щегольства на протяжении всего 18 в. Его шили либо из ткани кафтана, либо из более дорогой материи, обильно украшая золотым шитьем, позументом, вышивкой шелком.

Камзол. К. Л. Xристинек. Портрет А. Г. Бобринского. 1760-е гг. Эрмитаж. Санкт-Петербург.

Камзол. К. Л. Xристинек. Портрет А. Г. Бобринского. 1760-е гг. Эрмитаж. Санкт-Петербург.

Особенно роскошными были пуговицы — эмалевые, с драгоценными камнями, из слоновой кости. Их число совпадало с числом пуговиц на кафтане или могло быть значительно большим, чем того требовала мода. В 1-й пол. 18 в. камзол был довольно длинным, почти вровень с кафтаном, к середине столетия его длина заметно уменьшилась, и во 2-й пол. века он превратился в длинный жилет. В сер. 18 в. любили носить узорчатые кафтаны и камзолы из одной ткани. При этом несколько пуговиц на груди камзола оставались расстегнутыми, что позволяло видеть тонкое кружевное жабо. В 18 в. женщины стали прибегать к заимствованиям из мужского костюма уже не с целью мистификации, необходимостью скрыться и быть неузнанными, а как к модным нововведениям, сочетая мужской камзол с длинной дамской юбкой — сначала для верховой езды и охоты, а затем и как мундирное платье, введенное в России для женщин Екатериной II. Одним из последних обладателей камзола в 19 в. был камердинер Павла I Брызгалов, удивлявший петербуржцев еще в 1820-е гг. своим столь старомодным видом (Касьян Касьянов, Наши чудодеи. Летопись чудачеств и эксцентричностей всякого рода, СПб., 1875, с. 137). В нач. 20 в. камзол вновь можно было увидеть на нек-рых рус. литераторах, причем не только на мужчинах на костюмированных балах, но и на женщинах. В частности, З. Н. Гиппиус любила наряжаться франц. кавалером в камзольчик и кюлоты. 

Камзол. А. Я. Головин. Портрет Д. А. Смирнова в роли кавалера де Грие. 1909. Театральный музей им. А. А. Бахрушина. Москва.

Камзол. А. Я. Головин. Портрет Д. А. Смирнова в роли кавалера де Грие. 1909. Театральный музей им. А. А. Бахрушина. Москва.

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.