ФРУ-ФРУ

«Рядом с г-жой Зеа вы — просто счастье, но что у вас за смешное платье» — «Оно очень модно в Берлине, это фру-фру».

А. О. Смирнова-Россет. Автобиографические записки. 1870 — 81. 3-й вариант.

Фру-фру — широкая оборка из сильно шуршащей шелковой ткани, пришивавшаяся к турнюру; собственно нижняя юбка с такого рода деталью и турнюром. Эффект шелеста оборки при движении, считавшийся женственным и элегантным, вероятно, и определил название, основанное на звукоподражании, заимствованном из французского языка frou-frou, в котором оно означает шорох листвы или шуршание шелка. Термин получил широкое распространение после 1870. «И трудно устоять перед выставленным в окнах магазинов, при виде этих воздушных юбочек с зубчатыми или плиссированными воланами всевозможных цветов, как-то: светло-розовых, зеленых, голубых, белых, лиловых, черных и всевозможных составных цветов; с ними соединен всегда „фру-фру“ шумящего шелка, звучащей для элегантной дамы как музыка» (Хороший тон — сборник правил, наставлений и советов как следует вести себя в разных случаях домашней и общественной жизни, сост. А. Комильфо, М., 1911, с. 115). Возникновению термина, вероятно, также способствовало название пьесы Л. Галеви и А. Мельяка «Фру-фру», поставленной в Париже в 1869 с Сарой Бернар в главной роли. В 1871 ее перевели на русский язык, и она пользовалась большим успехом в России и долгие годы не сходила со сцены. В Петербурге главную роль в этом спектакле исполняла М. Г. Савина, покорившая публику не только игрой, но и туалетами. В то время костюмы для спектаклей современного репертуара актеры придумывали и заказывали сами, без участия художника или костюмера. Известно, что Савина заказывала свои сценические наряды доверенной портнихе, которая сама и привозила туалеты прямо за кулисы, что исключало их копирование до премьеры. Одеваясь в повседневной жизни как аристократка, то есть несколько старомодно, она на сцене, если того требовала роль, поражала самым модным покроем — в начале 1870-х годов такой новинкой и был фру-фру.

Фру-фру — объект внимания современных исследователей, поскольку неоднократно упоминается в русской художественной литературе — и как пьеса в «Талантах и поклонниках» А. Н. Островского, и как кличка лошади в «Анне Карениной» Л. Н. Толстого, и как модная новинка в дамском туалете в «Подростке» Ф. М. Достоевского. В научной литературе фру-фру уже рассматривался как художественная деталь в литературном произведении (Кирсанова Р. М., Розовая ксандрейка и драдедамовый платок: Костюм — вещь и образ в русской литературе 19 века, М., 1989, с. 257 — 260).

В «Автобиографических записках» А. О. Смирновой-Россет, или, как их называли первые публикаторы, «Баденском романе», упоминание о платье с фру-фру выглядит по меньшей мере странным. Бал, описанный Смирновой, мог состояться в 1853, когда мода не содержала ничего, что могло бы предвещать появление фру-фру (турнюра). Это произошло лишь после 1870, когда и были начаты «Автобиографические записки».

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.