ЭКОСЕЗ

На Пелагее Власьевне было в это утро флорансовое вердепешевое платье с экосезовым кушаком, плотно стянутым бронзовою пряжкою рококо.

В. А. Вонлярлярский. Большая барыня. Часть первая. 1852.

 Экосез — ткань в клетку, первоначально только шерстяная, с 18 века шелковая или бумажная. Название от французского ecossais — шотландский, что объясняет характер орнамента — клетку, являвшуюся характерной особенностью «кильта» — шотландской мужской юбки (старинные цветосочетания свидетельствовали о принадлежности к определенному клану). Особое распространение тканей в клетку в России в 1830 — 50-е года было связано с увлечением историческими романами Вальтера Скотта. В мужской одежде клетчатые ткани использовались весьма ограниченно — восторг перед английской литературой могли демонстрировать лишь галстуки, кашне и носовые платки. В основном Экосез применялся для женских и детских костюмов. На рубеже 19 — 20 веков, особенно в начале 20 века, отношение к клетке изменилось — в мужском костюме ее стали считать вульгарной (см. Панталоны). Существует немало тканей, названия которых связывают с великосветскими законодателями моды в Европе, любившими некоторые разновидности клетки, например, «принц Уэльский», «Эдуард». Во 2-й половине 20 века стала особенно популярной ткань виши (по г. Виши во Франции, первоначальному месту производства) — в мелкую двухцветную клетку (красно- или сине-белую), которая в европейских странах широко бытовала в крестьянской среде, а с увлечением народными мотивами в костюме пришла в «большую» моду. Ткань с такой же клеткой, но с сочетанием коричневого с белым или белого с черным называется пепита (от женского имени Пепита). И все же самым распространенным названием клетчатых тканей было не «экосез», «Эдуард», «гленчик», а шотландка, что, в частности, подтверждает сообщение «Московского телеграфа» за 1826 (№ 1, с. 54): «Плюш, на манер Шотландской (клетчатой) материи употребляют ныне на шляпки, потому что везде хотят видеть Шотландские четырехугольники, и в самом деле: этот Шотландский узор теперь увидите на спине, на плечах, на груди, в шарфах, тюрбанах, в полунарядных шляпках, на платьях из козьей шерсти и на мадрасовых плащах».

Экосез. О. А. Кипренский. Портрет А. С. Пушкина. 1827. Третьяковская галерея. Москва.

Экосез. О. А. Кипренский. Портрет А. С. Пушкина. 1827. Третьяковская галерея. Москва.

Клетка, будучи легко получаемым текстильным орнаментом, известна у многих народов. В России в клетку ткали поневы, пояса. Излюбленные сочетания цветов могли указывать на губернию, где их изготавливали: черно-белая клетка — Тамбовская, красно-белая — Воронежская, клетка из двойных полос — Смоленская, и так далее.

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.