ДУШЕГРЕЯ

Посреди декораций и разных коробов, заключавших достояние и гардероб театрального общества, ежились кое-как еще три женщины: одна удивительно толстая и старая, в душегрейке, с повязанном на голове платком, исполнявшая преимущественно роли испанских королев; другие обе, также одетые по русскому мещанскому обычаю, были не что иное, как первая певица, выключенная из московского хора за негодность, и первая танцовщица, во время оно танцевавшая изрядно до тех пор, пока не вывихнула ноги.

В. А. Соллогуб. Теменевская ярмарка. Собачка. 1845.

Душегрея (душегрейка, душегрей) — верхняя, различного кроя, обычно утепленная, короткая женская одежда. Название собственно русское и связано с функцией одежды. У других народов имеются близкие по значению названия, напр. франц. дульетка, к-рое в первоначальном значении может быть переведено как «душегрея». На Руси наибольшее распространение имели душегреи без рукавов и воротника, часто на бретельках; в музейных собраниях встречаются образцы короткой утепленной одежды с рукавами и сквозной застежкой на пуговицах, также называемые «душегреи», поскольку это зафиксировано в районах их бытования. Душегреи. рус. Севера выделяются как подлинные произведения народного творчества; они сшиты из прямоугольного куска ткани (парчи или бархата) т. о., что кажутся сильно расклешенными: в верхней части ткань собиралась в густые мелкие складки, в нижней — оставалась свободной и очень пышной.

Душегрея. М. Шибанов. «Празднество свадебного договора», 1777. Третьяковская галерея. Москва. Фрагмент.

Душегрея. М. Шибанов. «Празднество свадебного договора», 1777. Третьяковская галерея. Москва. Фрагмент.

Душегрея входила в состав праздничной одежды и в таких случаях была особо нарядной, отделывалась позументом, жемчугом, вышивкой и шилась из самых ярких, нарядных, часто золотных тканей. «Невеста, молодая и высокая, была одета в голубой сарафан, шитый серебром, и, несмотря на жару, в пунцовый штофный душегрей» (М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина, 1910 — 11). Душегреи могли быть на дорогой шелковой подкладке, но чаще на меху, особенно в городском быту, как теплая домашняя одежда. Душегрея в городах служила признаком сохраняемых связей с деревней, с традиционным костюмом. Люди, претендующие на причастность к городской бытовой культуре, предпочитали иные названия сходного типа одежды — епанечка, кацавейка.

Душегрея. Иллюстрация в альбоме Й. Аммана «Das Frauen-trachtenbuch». Leipzig, 1586. Воспроизведение листа факсимильного издания 1972 г.

Душегрея. Иллюстрация в альбоме Й. Аммана «Das Frauen-trachtenbuch». Leipzig, 1586. Воспроизведение листа факсимильного издания 1972 г.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.