ЧИКЧИРЫ

Лицо старого гусара побагровело, и шрам от сабельного удара, шедший через всю его седую голову и через лоб до переносицы, казался широкой белой полосой. Дрожащими руками он выворачивал карманы с такой силой, точно хотел их совсем выбросить из чикчир, и бормотал, кусая усы: «Срам! Мерзость! В первый раз N-цы друг друга обыскивают… Позор! … Стыдно моим сединам, стыдно…».

А. И. Куприн. Брегет. 1897.

Чикчиры — узкие кавалерийские штаны из цветного сукна, отделанные шнуром, с кожаной прокладкой по внутренней стороне бедер: форменные брюки гусар и улан. Название от турецкого čakšyr — неширокие штаны. Гусарские кавалерийские полки были учреждены в российской армии при Екатерине II, а в 1882 все кавалерийские полки, за исключением гвардейских, были преобразованы в драгунские. Форма гусар была создана на основе венгерского национального костюма. Вот почему доломан русских гусар имел в обиходной речи название венгерка (у венгров — «аттила»). Чикчиры, идеально приспособленные для верховой езды и кавалерийского снаряжения, тоже стали частью формы российских гусар. Цвет чикчиры и шнура зависели от принадлежности к тому или иному полку. В романе А. Н. Толстого «Чудаки» (1911) читаем: «…весь вечер следила из-за веера за Алексеем Алексеевичем, лихо отбивавшим мазурку в красных с золотыми шнурами чикчирах». Красные с золотом чикчиры носили в Иркутском полку, красные же, но с другими шнурами — в Сумском и Ольвиопольском полках, зеленые — в Елизаветградском, синие — в Мариупольском и так далее. Форма гусар была необычайно декоративна — чикчиры часто контрастировали по цвету с доломаном и ментиком. В отделку гусарской униформы постоянно вводились некоторые изменения. Так, А. Валькович обратил внимание на то, что, вопреки общепризнанным представлениям о соответствии цвета шнура цвету принятого в полку металлического прибора (золотой или серебряный), накануне Отечественной войны 1812 для елизаветградцев и павлоградцев были введены красные шнуры (Армейские гусары 1812 — 1816. Новые материалы, «Цейхгауз», 1991, № 1, с. 21).

Чикчиры. К. П. Беггров. «Арка Главного штаба». 1822. Эрмитаж. Санкт-Петербург. Фрагмент.

Чикчиры. К. П. Беггров. «Арка Главного штаба». 1822. Эрмитаж. Санкт-Петербург. Фрагмент.

 

Цвет шнуров на чикчирах и доломанах был одинаковым. В живописных произведениях гусарская форма воспроизводится достаточно точно, но исследователи гораздо чаще имеют дело с погрудными портретами, когда чикчир просто не видно, а их цвет для атрибуции тоже чрезвычайно важен.

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.