БУФ

Ради приезда Нины Капитоновны впервые был внесен в садик обеденный
стол; мы долго ждали ее, и наконец ока явилась, торжественная,
строгая, в новом платье с буфами образца 1908 года и в ботинках
с пуговицами и длиннейшими носами.

В. А. Каверин. Два капитана. Книга вторая,
часть восьмая, глава первая. 1944.

Буф — пышный рукав со сборками; собственно сборки на платье. Название от франц. bouffe, производного от bouffer — надувать, топорщиться. Буф несколько раз входил в моду в 19—20 вв. В 1820—30-е гг. густые сборки в верхней части рукава были обязательной принадлежностью мужского и женского костюма. При этом в 1830-е гг. рукав буфа на женском платье так увеличился, что гоголевское описание дам с талиями «никак не толще бутылочной шейки» очень точно передает пропорции дамских платьев тех лет: «А какие встретите вы дамские рукава на Невском проспекте! Ах, какая прелесть! Они несколько похожи на два воздухоплавательных шара, так что дама вдруг бы поднялась на воздух, если бы не поддерживал ее мужчина; потому что даму так же легко и приятно поднять на воздух, как подносимый ко рту бокал, наполненный шампанским» (Н. В. Гоголь, Невский проспект, 1835). Модный рукав дамских платьев, мужских фраков и сюртуков определял покрой верхней одежды — в обиход вошли накидки, салопы, плащи без рукавов, т. к. верхняя одежда с рукавами представляла бы определенные трудности в ее использовании. Однако буфы на тонких женских платьях все же легко сминались под тяжестью шалей, накидок и др. (даже туго накрахмаленные нижние рукавчики не удерживали тяжести верхних одеяний). Поэтому были созданы разнообразные каркасы для удержания формы рукава; материалами для них служили ивовые, бамбуковые тростинки или китовый ус. Пышность рукавов, мешавшая дамам пользоваться каретами, стимулировала изобретение механического устройства для изменения объема рукава, сделанное парижскими механиками — господами Пуссе и Жосселином, весьма отличившимися в области механизации женского костюма, за что и были удостоены медали Общества ободрения национальной промышленности («Молва», 1832, № 59, с. 236). К проблеме сохранения пышности модных рукавов в печати обращались очень часто: «Чтобы поддерживать верхние рукава, делают исподние коротенькие, употребляя для этого материю вдвое; а внутрь пропускают маленькие тоненькие тростинки, которые сжимаются и опять получают ту же форму, не производя несносного шума, который бывает от накрахмаленных рукавов; у них обшивка внизу и вверху из белой лайки и они могут пришиваться от одного платья к другому» («Молва», 1832, № 67, с. 268). Устройство, к-рое должно было сжимать и разжимать каркас по мере надобности (см. Кринолин), вскоре не понадобилось, т. к. в 1840-е гг. с изменением моды буф опустился на рукаве ниже локтя; в 1850-е гг. был виден лишь в нижней части руки, из-под верхнего расширенного рукава, и назывался «рукавчик», а затем и вовсе исчез из обихода. В мужской моде буф был забыт еще раньше — к 1850-м гг., вернулся в моду в последнее десятилетие 19 в. В 1890—1900-е гг. его чаще называли «жиго», от франц. gigot — бараний окорок. В эти годы рукав буф не весь был в сборках, обычно они достигали локтя, а ниже рукав плотно облегал руку до самого запястья.

Буф. Г.M.Манизер. Портрет жены художника, С.С.Манизер. 1895. Частное собрание.

Буф. Г.M.Манизер. Портрет жены художника, С.С.Манизер. 1895. Частное собрание.

Строго говоря, на «окорок» походил рукав, выкроенный целиком, без подкройных деталей. Для того чтобы буф такого кроя сохранял свою форму, его дублировали жесткими тканями; как правило, настоящий «жиго» был лишь на пальто, костюмах или повседневных платьях, для к-рых использовались более плотные непрозрачные ткани. Рукав буф из тонких тканей напоминал моду 1830-х гг.— пышные сборки заканчивались у локтя, да и покрой платья со шнипом напоминал моду того времени. С 1910-х гг. от буфа отказались надолго. Модные в 1930-е, а затем в 1950-е гг. рукава «фонарики» лишь отчасти напоминали старинные буфы — пышности рукавов 1830-х или 1900-х гг. они не достигали. Но зато сразу заставляют вспомнить моду 1800-х гг., когда впервые в истории костюма России появились буфы. Вместе с тем нельзя забывать и того, что широкие сборчатые рукава были характерны для рус. женского традиционного костюма, хотя, конечно, никогда не назывались «буфами».

Сборки буф сохранялись в женской моде гораздо дольше, чем рукава буф. Они больше известны под названием «вафли», что связано с их формой, получаемой путем сборки ткани на нитку в виде ромбиков, квадратов, прямоугольников. Сборки могли отличаться по цвету от самого изделия (кофты, платья): «Выбрано было — нельзя лучше: сливочное, легкое, как воздух, и без этого надоедливого хвоста! В чуть блеклых травянистых буфах» (И.С.Шмелев, Пути небесные, 1944—47).

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.