БЛОНДЫ

Княжна Софья. Тетушка! Мы с Наташей сейчас приехали из рядов,
и купили все, что надобно; не знаю, понравится ли вам:
по мне хорошо! — только блонды дорого.

М. Ю. Лермонтов. Странный человек. Сцена XII. 1831.

Блонда (блонда) — кружево из шелка-сырца золотистого цвета (при сохранении естественного цвета сырья), а также белого или черного цвета. Название от франц. blonde — золотистая, рыжеватая, русая, белокурая. В 18 в., ко времени широкого распространения блонд в России, золотистый цвет этого кружева встречался уже довольно редко, гораздо чаще можно встретить белые или черные блонды, называемые также «шантильи» (от франц. Chantilly — города во Франции, близ Парижа, где они производились). «Для молодых женщин делаются сии пелерины из шитого тюля, а для женщин богатых из белых блонд — Шантильи» («Московский телеграф», 1827, № 16, с. 134). Блонды очень часто упоминаются в периодике 1-й пол. 19 в.; их дороговизна и недоступность широкому кругу принуждали производителей рекламировать многие новые товары, сравнивая их с блондами: «Прекрасное название Арахны (d’Arachné), данное в прошедшем году одной шелковой материи, по которой набита мелкая сеточка, похожая на блондовую решетку, переменилась в название Блондины, которого ничего не может быть приличнее, потому что узоры кажутся под этой черной сеточкой как будто покрыты блондой» («Молва», 1832, № 95, с. 375).

 

Годом позже в той же газете (№ 9, с. 35) отмечалось появление «блондового атласа»: «Вообразите себе листья или цветы атласные, с искусством вырезанные, переплетенные ветвями, которые держатся, словно очарованные, на газе, прозрачнейшем самого тюля. Эта материя бывает розового, голубого, вишневого цвета и пр.». Поводом для возникновения такого названия послужил не столько решетчатый фон, по к-рому нашиты атласные цветы, сколько то обстоятельство, что по мере совершенствования блонд узор матовых нитей контрастировал с блеском сетки—фона, или наоборот. Постоянно менялась толщина исходных нитей фона и рисунка. В 18 в. блонды (как и другие виды кружева) наряду с женщинами носили и му

Блонды.   Е. Д. Камеженков.   Портрет   дамы. 1790-е гг. Рыбинский историко-художественный музей. Рыбинск.

Блонды. Е. Д. Камеженков. Портрет дамы. 1790-е гг. Рыбинский историко-художественный музей. Рыбинск.

жчины в качестве жабо, манжет, галстуков, отделки рубашек. Особенно велика популярность блонд в женской моде была в 1-й пол. 19 в., когда шали, пелерины, зонтики, нарядное белье и изящные носовые платки отделывались блондами. Поэтому блонды часто фигурируют в произведениях рус. художественной литературы как характерная деталь великосветского быта. В частности, в «драматической пословице», вошедшей в собрание сочинений Козьмы Пруткова «Блонды»; вовсе не предназначавшаяся для сценического воплощения, она являлась пародией на темы распространенных в то время пьес из великосветской жизни. А. И. Герцен использовал определение «блондовый» для обозначения ничтожности и суетности светской жизни: «Там щеголи московские — дурные издания щеголей парижских, нечто вроде брюссельских контрфракций; там и beau monde в итальянских шляпах и корсетах мадам Кэ — бледный, больной, кружевной, блондовый» (высказывание включено Т. П. Пассек в ее воспоминания — «Из дальних лет», т. 1, М., 1963, с. 298).

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.