АКСЕЛЬБАНТЫ

Незадолго до свадьбы Лизанька опять стала приставать к жениху: «Митя, голубчик! Отчего у тебя нет эксельбантов? Это так мило! Сделай так, чтобы тебе их дали!» — «Ты хочешь, чтобы я был адъютантом, глупышка ты моя?»—«Хорошо, буду и адъютантом!» И точно, к свадьбе он был назначен в чьи-то адъютанты.

М. Ф. Каменская. Воспоминания. VII. 1894

Аксельбанты (эксельбанты) — плетеные шнуры с наконечниками, к-рые носят на плече военные. Название от нем. Achselband — наплечный шнур. В рус. армии появились в сер. 18 в. и располагались только на правом плече. Аксельбанты сплетали из золотых, серебряных или мишурных нитей. В старой рус. армии Аксельбанты носили адъютанты, офицеры Генерального штаба, Корпуса топографов, жандармы и фельдъегеря. В современной армии Аксельбанты полагаются всему личному составу, участвующему в парадах или находящемуся в почетном карауле.

Аксельбанты. П. П. Заболотский. Портрет генерала от артиллерии В.М.Шварца. 1875. Русский музей. Санкт-Петербург.

Аксельбанты. П. П. Заболотский. Портрет генерала от артиллерии В.М.Шварца. 1875. Русский музей. Санкт-Петербург.

Существует несколько версий происхождения наплечных шнуров. По первой — Аксельбанты с глубокой древности являлись фуражными веревками с наконечниками для быстрого затягивания петель на возах с сеном или провиантом. По второй версии, Аксельбанты — мерные шнуры средневековых строителей с металлическими наконечниками, предназначенными для нанесения пометок на камень (почти все металлы обладают способностью оставлять четкий след на любой поверхности). Согласно третьей, самой романтической версии, происхождение Аксельбантов восходит к 16 в., вре-мени борьбы за независимость Нидерландов от исп. владычества, когда один из нидерл. полков перешел от герцога Альбы на сторону своих соотечественников; разъяренный герцог приказал вешать каждого, кто попадет в плен из этого полка, тогда, в знак презрения к испанцам, весь мятежный полк начал носить с собой веревки; по окончании войны Аксельбанты стали знаком отличия (см.: Михельсон М.И., Ходячие и меткие слова, М., 1992, с. 527).

На наконечниках Аксельбантов в рус. армии помещался вензель того императора, при к-ром получено звание, позволяющее носить Аксельбанты. На портретах обычно трудно разглядеть гравировку на наконечниках; ориентироваться можно лишь по вензелю на эполетах (погонах). На трудности по расшифровке вензеля по Аксельбантам указывает Л. Е. Шепелев (Титулы, мундиры, ордена, Л., 1991, с. 11).

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.